ひんやりとろける★桃カスタード★至福のデザート♪
by. 緒方 亜希野先生
4
桃のコンポートにカスタードを合わせてとろける至福のデザートに。いただきものが多くて、食べるものがあふれるお盆シーズン。傷みやすい桃を、コンポートにしておくと消費を焦らず、ゆっくり楽しめます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷す時間を除く)
作り方
1
★の材料を煮立て、湯むきした桃を加えて弱火で10分煮る。冷ましておく。
2
①の桃のコンポートは半分に割り、種を取っておく。
3
コンポートのシロップ200mlにグラニュー糖を加え、軽く沸かし板ゼラチンを余熱で溶かす。冷し固めておく。
4
グラニュー糖とコーンスターチを耐熱ボウルに入れ、すり混ぜる。牛乳を注ぎ、きれいに溶く。電子レンジで50秒~1分加熱し、取り出す。
5
なめらかになるまで泡だて器で混ぜ、さらに50~1分加熱する。取り出して混ぜ、しっかりと火が通っていたら、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
6
器に冷ましたカスタードをこんもりと絞り、桃をかぶせる。周囲にゼリーをすくい入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
桃のコンポートは作っておくと、冷蔵庫で1週間は持ちます。そのままいただいても、ヨーグルトと一緒にいただいてもおいしい!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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