カタクチイワシの酢漬け
by. Kazuki先生
2
5月下旬~6月頃に出回る脂ののった美味しい新鮮なイワシが手に入ったら、
ぜひ作って頂きたい一品です。
材料はお塩、お酢、EXVOとシンプルだからこそ、
こだわった物をお使い頂きたいと思います。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
イワシの頭と腸をとり除き、手開きにする。冷水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を良くきり皮を下にしてバットに並べておく。にんにくは2mm角のみじん切り。イタリアンパセリもみじん切り。
2
イワシの身にあてるように、満遍なく塩をふり常温で10分おく。
3
イワシから水気が出て来るので、キッチンペーパーでよく拭き取り、イワシ全体が浸るように白ワインビネガーをかけ冷蔵庫で30分以上冷やす。
4
食べる直前に、小皿にイワシを並べ、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリを上からかけて、EXVOをたっぷりとかける。
★ 調理のコツ・ポイント
新鮮なイワシが手に入らない時は、お刺身用の鯵や鯖、きびなごをご利用下さい。
お塩はキメの細かいものを使用されると、満遍なくお魚にあたりやすくなり塩辛くなりにくいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kazuki |
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スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニューの提案、笑顔にあふれた食卓作りの提案を目指しています。 プロフィール詳細をみる |
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