いちごとヨーグルトのストライプゼリー

by. misa*koubo庵先生

二色のゼリーを同時にグラスに流すことできれいなストライプの二色ゼリーができます。

材料 分量:リキュールグラス4個分 調理時間:30分

板ゼラチン
6g
はちみつ
5g
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
60g
牛乳
40g
レモン汁
少々
はちみつ
5g
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
40g
牛乳
20g
いちご
40g
レモン汁
少々
苺リキュール
少々
キリッシュ
少々

作り方

1

板ゼラチンは冷水にひたして戻しておく。ふやけたらレンジで溶かしておく

2

プレーン生地の材料をよく混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンの半量を入れ、とろみがつくまで氷水にあてながらかき混ぜる

3

いちごの材料を混ぜ合わせ、残りの溶かしたゼラチンを入れ、プレーンと同じように氷水のあてながら、かき混ぜる。

4

いちごと、プレーンをそれぞれ口のついた入れやすい入れ物に入れ、両サイドから同時にゆっくり同じ速度で入れる。

5

冷蔵庫で冷やして出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトに入れたはちみつや砂糖が溶けやすいように、湯せんにかけるといいです。ヨーグルトがだまになっていたら、つぶすように混ぜます。板ゼラチンは冷水でふやかします。粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5 倍の水でふやかします

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室"pettit sucre"の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集