マスカルポーネとイチゴのミルクレープ
by. 井田ようこ先生
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「ミル クレープ」を、北海道マスカルポーネとイチゴジャムでオシャレにつくります。クレープ生地を焼いて、2種類のクリームをサンド。あとはしっかり冷やせば出来上がりです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(焼き時間・冷蔵・片付けを除く)
作り方
1
薄力粉から砂糖までを一緒のボールにいれ、軽く混ぜて一度ふるいボールに戻します。卵はよくほぐします。5gのバターを湯煎で溶かします。
2
ふるった粉にコアントローまでの材料を順番に加えて混ぜ合わせます。一度裏ごしをして溶かしバターを加え、ラップをして室温で2時間ねかせます。
3
小さめのフライパンを温め、無塩バター(分量外)少々を溶かし、生地を焼きます。ふちに焼き色が入ったら裏返して、2〜3秒。焼いたものを重ねていき、ラップなどで乾燥を防いで冷まします。
4
クリームをつくります。イチゴジャムをほぐして100gのチーズと混ぜ合わせます(イチゴエッセンスがあれば、2〜3滴加えて下さい)。150gのチーズに粉糖を混ぜ合わせます。
5
1枚目の生地に白いクリームを塗り、生地を重ねます。イチゴクリームをぬり生地を重ね・・と全部を順にサンドします。ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やします。イチゴを添えて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
生地の材料を順番に加える時、生地の状態が滑らかになってkら次の材料を加えましょう。
ちょっと面倒でも必ず生地を裏ごしましょう。出来上がりがぐっとレベルアップします。
イチゴジャムは煮詰めて、冷めた時にかたい状態のもを使って下さい。
出来上がったら十分に冷やして下さい。美味しさが違ってきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |