「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキ

by. 植木 由紀恵先生

「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキ

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ご飯とサーモンのおいしい組み合わせをライスケーキにしました。
「旨っカレー米」は「くっつかないのに、食べるととっても柔らかい」という特徴のご飯です。
食べやすいので、パーティにもぴったりです。

材料 分量:4~6人分 調理時間:20分

サーモン
2切れ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
牛乳
150cc
1個
パン粉
1カップ
ピザ用チーズ
1カップ
青じそ
5枚
塩・こしょう
少々
バター
10g
ご飯(旨っカレー米)
お茶碗2杯分

作り方

1

フライパンか鍋にサーモンと牛乳を入れ、中火で沸騰させろる。
蓋をして5分ほど煮て火を通す。
牛乳でサーモンの臭みがとれるので、そのまま火を止め、冷ましておく。

2

別のフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとセロリをしんなりするまでバターで炒める。
塩、こしょうをふる。

3

1のサーモンをそのままフライパンの中でフレーク状にして、2の炒めた野菜を混ぜる。
ご飯、卵、パン粉、ピザ用チーズ、千切りにした青じそを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

4

好みの大きさに形を整え、バターをひいたフライパンで、中火で両面をこんがり焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

表面をかりっと香ばしく焼きましょう。
食べた時にかりっと、その後、もちっとした食感が楽しめます。

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