「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキ
by. 植木 由紀恵先生
ご飯とサーモンのおいしい組み合わせをライスケーキにしました。
「旨っカレー米」は「くっつかないのに、食べるととっても柔らかい」という特徴のご飯です。
食べやすいので、パーティにもぴったりです。
材料 分量:4~6人分 調理時間:20分
作り方
1
フライパンか鍋にサーモンと牛乳を入れ、中火で沸騰させろる。
蓋をして5分ほど煮て火を通す。
牛乳でサーモンの臭みがとれるので、そのまま火を止め、冷ましておく。
2
別のフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとセロリをしんなりするまでバターで炒める。
塩、こしょうをふる。
3
1のサーモンをそのままフライパンの中でフレーク状にして、2の炒めた野菜を混ぜる。
ご飯、卵、パン粉、ピザ用チーズ、千切りにした青じそを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
4
好みの大きさに形を整え、バターをひいたフライパンで、中火で両面をこんがり焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
表面をかりっと香ばしく焼きましょう。
食べた時にかりっと、その後、もちっとした食感が楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植木 由紀恵 |
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ABCクッキング・ブレッドマスターライセンス取得、 準食学士(IFCA国際食学協会認定食学S級取得)、食育インストラクター ご自宅でも作れるよう、手ごねパンの基本をレッスンいたします。 準食学士として、安心、安全な食材や栄養についても勉強しています。 あきた文化保健センターにて、月に一度、パン講座を開催しています。 ハンドメイドも好きで、テーブルウェアなども手作りしています。 プロフィール詳細をみる |
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