旨っカレー米&牛そぼろのトマトファルシ

by. 後藤 初美先生

旨っカレー米&牛そぼろのトマトファルシ

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旨っカレー米に牛そぼろ、セロリ、トマトを混ぜて、くりぬいたトマトに詰めました。瑞々しいたっぷりのセロリがポイントです。
応用:溶けるタイプのチーズを載せてオーブンで焼いても美味しいです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分(ご飯を炊く時間を除く)

旨っカレー米のご飯
160g
牛ひき肉
100g
砂糖
大さじ2
日本酒
50ml
醤油
50ml
しょうが
15g
セロリ
1/2本
トマト
4個
ルッコラ、イタリアンパセリ
適宜
小さじ1/4
こしょう
適宜

作り方

1

旨っカレー米は分量のお米と同量のお水で炊く。炊きあがったら蒸らし、冷ましておく。(前日炊いて残ったお米でもOK)

2

ショウガは細かいみじん切りにする。分量の調味料、ショウガを小鍋に入れて一煮立ちさせ、牛ひき肉をいれて菜箸でかき回しながら水分が無くなるまで5−6分煮る。

3

セロリは細かいみじん切りにする。トマトは上から1/5で切り、スプーンで中身をくりぬく。中身はみじん切りにする。

4

ボウルに粗熱のとれたご飯160g、牛そぼろ、セロリ、トマトみじん切りを入れて混ぜる。塩小さじ1/4、胡椒で調味する。

5

くりぬいたトマトにこんもりと詰めてトマトの蓋をする。
ルッコラなどのリーフサラダを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ショウガ、トマト、セロリはお米と同じ位細かいみじん切りにしましょう。ご飯と馴染んで美味しくいただけます。
ご飯、牛そぼろ、野菜を混ぜる際、塩をしっかりと効かせるほうが美味しく仕上がります。

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