旨っカレー米&牛そぼろのトマトファルシ
by. 後藤 初美先生
1
旨っカレー米に牛そぼろ、セロリ、トマトを混ぜて、くりぬいたトマトに詰めました。瑞々しいたっぷりのセロリがポイントです。
応用:溶けるタイプのチーズを載せてオーブンで焼いても美味しいです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(ご飯を炊く時間を除く)
作り方
1
旨っカレー米は分量のお米と同量のお水で炊く。炊きあがったら蒸らし、冷ましておく。(前日炊いて残ったお米でもOK)
2
ショウガは細かいみじん切りにする。分量の調味料、ショウガを小鍋に入れて一煮立ちさせ、牛ひき肉をいれて菜箸でかき回しながら水分が無くなるまで5−6分煮る。
3
セロリは細かいみじん切りにする。トマトは上から1/5で切り、スプーンで中身をくりぬく。中身はみじん切りにする。
4
ボウルに粗熱のとれたご飯160g、牛そぼろ、セロリ、トマトみじん切りを入れて混ぜる。塩小さじ1/4、胡椒で調味する。
5
くりぬいたトマトにこんもりと詰めてトマトの蓋をする。
ルッコラなどのリーフサラダを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ショウガ、トマト、セロリはお米と同じ位細かいみじん切りにしましょう。ご飯と馴染んで美味しくいただけます。
ご飯、牛そぼろ、野菜を混ぜる際、塩をしっかりと効かせるほうが美味しく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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後藤 初美 |
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「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。 ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー 渡仏回数25回、延べ滞在日数330日 プロフィール詳細をみる |
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