Le Petit Four(ル・プティ・フール)

Le Petit Four(ル・プティ・フール)

(東京都杉並区)
4424

砂糖不使用ライトなフレンチでアンチエイジング&チーズ、ワイン、フランス食文化も学べる教室

最終更新日:2020/12/17

facebook
Instagram
後藤 初美

後藤 初美

料理家/フランス食文化研究家

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日

フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■ レッスン人数
最小3人~最大8人
■ レッスン料金
7600円〜8,800円
ワインペアリングは別途設定
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(14)

里芋入りクリーミーオムレット!巨大なアーモンドクッキー?笑 バスクチーズケーキとピンチョスで乾杯!レッスン 2020年4月からZOOMオンラインに切り替えて開催中。
レッスン風景をもっと見る

先生情報

後藤 初美

後藤 初美

料理家/フランス食文化研究家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出… 「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


■ 実績
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版 日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供 BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として2012年より出演多数 … 永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として2012年より出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて商品開発
ホクレン主催「かぼちゃレシピ」大賞受賞
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにて教室取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演及びレシピ提供


■ 保有資格
フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級
英語検定準1級
■ 出身料理学校・師範名
フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 杉並区 松ノ木
■ 教室最寄り駅
メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。
■ 教室開始年
2010年
■ 代表者名
後藤 初美

公開中のレシピ

レシピ(1)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る