♪バレンタイン本命レシピ★濃厚!チョコチーズケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
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今日はチョコチーズケーキレシピのご紹介です♪いよいよ明日に迫ったバレンタイン。まだ何を作ろうか、決めていない方へおすすめのレシピ!甘酸っぱいチーズケーキと、チョコレートをミックスした、甘すぎないレシピはいかが?
材料 分量:18cmハートセルクル1台分 調理時間:1時間(ケーキを冷ます時間を除く)
作り方
1
<土台を作る>オレオクッキーを粉状にくだき、溶かした無塩バターとクルミを混ぜる。
2
セルクルの底をアルミフォイルで覆い、生地が漏れないようにする。オレオの土台を敷き詰めておく。
3
ビタースイートチョコレートAを湯せんで溶かし、沸騰させた生クリームAを注いで混ぜる。きれいに乳化したら、冷ましておく
4
クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5
卵黄と卵を少しずつ加え、なめらかで均一な生地になるまで混ぜたら、コーンスターチを加えてなじませる。
6
②のチョコレートに④のチーズ生地を3回に分けて加え、色が均一になるまで混ぜ合わせる。
7
生地を準備した型に流し、160℃で25~30分焼く。中心にはまだ火が通らない状態で取り出し、冷ます。
8
<グレーズを作る>ビタースイートチョコレートBを湯せんで溶かし、沸騰させた生クリームBを注いで混ぜる。きれいに乳化したら、冷ましておく。
9
ケーキが冷めたら冷蔵庫で冷やし、表面にグレーズを流す。
★ 調理のコツ・ポイント
チョコレートの生地は、冷めないうちに手早く混ぜることが大切です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |