ノンバター・オレンヂケーキ
by. ma-joie まぢょわ先生
4
バターを使わないので、あっさりしたケーキです♪
オレンヂスライス缶のオレンヂだけでなく、シロップも使い、オレンヂの香り豊かなケーキです!
材料 分量:18cmパウンド型 調理時間:1時間
作り方
1
ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐす
2
砂糖を入れ混ぜる
3
オレンヂシロップ、サラダ油を入れ、グルグルよく混ぜる
4
ふるったBP入り薄力粉を入れ、泡だて器で、さらによく混ぜる
5
牛乳を入れ、しっかり混ぜる
6
型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます
焼き時間は、卵の大きさ、オーブンにより異なります
7
15分ほど焼いたら、オーブンを開け、真ん中に切り込みを入れます
入れると、後からオレンヂが置きやすくなります
8
残り10~15分くらいになったら、ケーキの上に半分に切ったオレンヂを置きます
あまり早くから置くと焦げます
9
サラダ油使用なので、あっさりしています
焼きたてをラップで包むと、しっとり感がUPします
10
完全に冷めたら、茶漉しで粉糖をふるいます
★ 調理のコツ・ポイント
・牛乳は、粉を入れる前に入れるとダマになりやすいので、粉の後に入れて下さい
・砂糖はお好みのものを、50g~100gで、調節してください
・油も好みのもので、どうぞ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ma-joie まぢょわ |
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JHBSにて準師範取得。 2011年5月から地域の公民館の講師 6月から自宅パン教室を始めました。 幅広い年代の方に手ごねパンの楽しさを伝えています。 プロフィール詳細をみる |
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