ノンバター・オレンヂケーキ

by. ma-joie まぢょわ先生

ノンバター・オレンヂケーキ

18

4

バターを使わないので、あっさりしたケーキです♪
オレンヂスライス缶のオレンヂだけでなく、シロップも使い、オレンヂの香り豊かなケーキです!

材料 分量:18cmパウンド型 調理時間:1時間

2個
砂糖
50g
サラダ油
30g
オレンヂシロップ
30g
薄力粉
100g
BP
4g
牛乳
20g
オレンヂスライス
3枚

作り方

1

ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐす

2

砂糖を入れ混ぜる

3

オレンヂシロップ、サラダ油を入れ、グルグルよく混ぜる

4

ふるったBP入り薄力粉を入れ、泡だて器で、さらによく混ぜる

5

牛乳を入れ、しっかり混ぜる

6

型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます
焼き時間は、卵の大きさ、オーブンにより異なります

7

15分ほど焼いたら、オーブンを開け、真ん中に切り込みを入れます
入れると、後からオレンヂが置きやすくなります

8

残り10~15分くらいになったら、ケーキの上に半分に切ったオレンヂを置きます
あまり早くから置くと焦げます

9

サラダ油使用なので、あっさりしています
焼きたてをラップで包むと、しっとり感がUPします

10

完全に冷めたら、茶漉しで粉糖をふるいます

★ 調理のコツ・ポイント

・牛乳は、粉を入れる前に入れるとダマになりやすいので、粉の後に入れて下さい
・砂糖はお好みのものを、50g~100gで、調節してください
・油も好みのもので、どうぞ♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

L'atelier du pain "Ma joie" の最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集