米粉のレモン風味のカヌレ
by. 藤野幸子先生
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米粉でつくるレモンの香り豊かな本格的カヌレです。きび砂糖を使ってヘルシーに甘さひかえめです。
材料 分量:6人分 調理時間:80分(生地を寝かす時間のぞく)
牛乳
250CC
きび砂糖
100g
米粉
40g
コーンスターチ
20g
無塩バター
15g
ラム酒
20cc
卵
1個
レモンの皮すりおろし
1個
レモン汁
小さじ2
密蝋適量
適量
作り方
1
型に湯せんでとかした。密蝋をぬっておく。砂糖、振るった粉類を混ぜ、さらに卵を混ぜ、バター、ラム酒を混ぜる。
2
60度にあたためた牛乳を①に一揆にいれる。そのままラップし冷蔵庫に12時間以上いれる。
3
生地を型にながし230度で20分、さらに180度で60分焼く。
4
焼けたらすぐに型からはずす。
★ 調理のコツ・ポイント
型には、バターをたっぷり塗ってもよいが、密蝋のほうが、つきにくいです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤野幸子 |
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結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |