抹茶のクレームブリュレ

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶のクレームブリュレ

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クレームブリュレとは、表面を焦がしたプディング。抹茶を使って和風に仕上げます。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

A 卵黄
2個分
A グラニュー糖 
大さじ2
B 生クリーム 
100cc
B 牛乳
100cc
B 抹茶
小さじ2

作り方

1

オーブンを150℃に予熱を入れておく。湯せん用の湯を沸かす。

2

鍋にBを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。

3

ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

4

③にBを入れて混ぜ、こして型に流し入れる。

5

型の半分位まで湯を入れ、150度で20~25分焼く。

6

表面全体にきび砂糖をまぶし、ガスバーナーでカリっと焦がす。

★ 調理のコツ・ポイント

* ガスバーナーがなければ、トースターや魚焼きグリルで焼いて下さい。
* ブリュレ(焦げ)の工程を省いても、抹茶プリンとして美味しく召し上がれます。

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