お米のクリームブリュレ
by. yuka先生
1
お米の優しい甘さを生かしたいレシピです。
とろとろのブリュレではなく、少しもっちりしてるのがポイント*
材料 分量:4人分 調理時間:60分
生米
50g
牛乳
500cc
お砂糖
30g
塩
少々
卵黄
1個分
生クリーム
100cc
カソナード
適量
作り方
1
鍋に生米と牛乳とお砂糖を加えて、40分ほど火にかけます。1度沸かして、その後は弱火で炊きます。仕上げに塩を少々加えます。10分ほど置いて、少し熱をとります。
2
仕上がりをハンドミキサーにかけます。少しお米の粒が残るくらい。
3
卵黄を加えて、再び鍋に戻し、熱が入ったら完了。氷水で冷やします。
4
泡立てた生クリームと合わせて、カスタードのようにします。このままクリームとして食べることもできます*
5
ブリュレにする場合は、器に盛った後にカソナードをふりかけてバーナーで焼きます。2-3回繰り返すと綺麗に色が付きます。
★ 調理のコツ・ポイント
お米から甘さが出るのと、牛乳からもコクが出るので、お砂糖は好みで控えても良いと思います。カスタードに近い配合なので、ココットに冷凍のフルーツを入れてから、生地を詰めてカソナードで色づけても美味しいです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yuka |
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イルプルー師範のお教室に通う中、お菓子作りに興味を持ち、 社会人の傍らコルドンブルーへ通いディプロマを取得。 ************* エコールクリオロにてレベルBディプロマを取得 ル・コルドン・ブルー 菓子ディプロマ取得 フランス人シェフ主催のお菓子教室にてアシスタント経験有 パティシエとしてカカオエットパリにてスタージュ経験有 県内パティスリーにて5年半勤務 現在 専門学校勤 プロフィール詳細をみる |