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お米のクリームブリュレ

by. yuka先生

お米のクリームブリュレ

34

1

お米の優しい甘さを生かしたいレシピです。
とろとろのブリュレではなく、少しもっちりしてるのがポイント*

材料 分量:4人分 調理時間:60分

生米
50g
牛乳
500cc
お砂糖
30g
少々
卵黄
1個分
生クリーム
100cc
カソナード
適量

作り方

1

鍋に生米と牛乳とお砂糖を加えて、40分ほど火にかけます。1度沸かして、その後は弱火で炊きます。仕上げに塩を少々加えます。10分ほど置いて、少し熱をとります。

2

仕上がりをハンドミキサーにかけます。少しお米の粒が残るくらい。

3

卵黄を加えて、再び鍋に戻し、熱が入ったら完了。氷水で冷やします。

4

泡立てた生クリームと合わせて、カスタードのようにします。このままクリームとして食べることもできます*

5

ブリュレにする場合は、器に盛った後にカソナードをふりかけてバーナーで焼きます。2-3回繰り返すと綺麗に色が付きます。

★ 調理のコツ・ポイント

お米から甘さが出るのと、牛乳からもコクが出るので、お砂糖は好みで控えても良いと思います。カスタードに近い配合なので、ココットに冷凍のフルーツを入れてから、生地を詰めてカソナードで色づけても美味しいです。

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