クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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クリスマスクレームブリュレ

by. 植野一恵先生

クリスマスクレームブリュレ

3

5

クリスマスにとっておきのデザートを!
卵黄と砂糖、クリームを使ったおなじみのお菓子です。
前日に作っておいて、冷たくひやすとより一段とおいしくなります♪

材料 分量:4人分 調理時間:40分

生クリーム
200cc
牛乳
100cc
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
カソナード
適宜

作り方

1

小鍋に牛乳、バニラビーンズの種、さやを入れ火にかける。
鍋の縁が沸騰してきたら火を止める。

2

ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

3

2の中に生クリームを加え混ぜ合わせる。

4

3に、さやを取り除いた1を加え混ぜる。

5

耐熱の器に4を流し込みバットに並べ、器の6分目くらいの高さまでぬるま湯を張り、170度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。

6

オーブンから取り出し、粗熱をとり冷やす。

7

上からカスナードを振り、バーナーでカラメリゼする。

★ 調理のコツ・ポイント

・卵黄とグラニュー糖は、もったりとした感じになるまで、しっかりとすり混ぜてください。

・5で、竹串を刺してみてゆるい卵液が流れ出るようなら、更に蒸し焼きにします。ただし、冷めると固まりますから焼き過ぎに注意しましょう。

・カスナードの代わりに、ブラウンシュガーや三温糖でも作れます。

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