クリスマスクレームブリュレ
by. 植野一恵先生
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クリスマスにとっておきのデザートを!
卵黄と砂糖、クリームを使ったおなじみのお菓子です。
前日に作っておいて、冷たくひやすとより一段とおいしくなります♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
カソナード
適宜
作り方
1
小鍋に牛乳、バニラビーンズの種、さやを入れ火にかける。
鍋の縁が沸騰してきたら火を止める。
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
3
2の中に生クリームを加え混ぜ合わせる。
4
3に、さやを取り除いた1を加え混ぜる。
5
耐熱の器に4を流し込みバットに並べ、器の6分目くらいの高さまでぬるま湯を張り、170度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。
6
オーブンから取り出し、粗熱をとり冷やす。
7
上からカスナードを振り、バーナーでカラメリゼする。
★ 調理のコツ・ポイント
・卵黄とグラニュー糖は、もったりとした感じになるまで、しっかりとすり混ぜてください。
・5で、竹串を刺してみてゆるい卵液が流れ出るようなら、更に蒸し焼きにします。ただし、冷めると固まりますから焼き過ぎに注意しましょう。
・カスナードの代わりに、ブラウンシュガーや三温糖でも作れます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植野一恵 |
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高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。 プロフィール詳細をみる |