アメリのクレームブリュレ
by. 名田 緑先生
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フランス映画「アメリ」を観たら、
クレームブリュレの表面を割る、あれをしたくなりますよね。
香ばしいパリパリの下にはバニラたっぷりのなめらかなクリーム、
アメリのおいしい世界に浸ってみましょう。
材料 分量:13センチグラタン皿3個分 調理時間:60分
作り方
1
鍋に生クリームと牛乳を入れる。
バニラビーンズはさやからこそげ取って、さやごと鍋に加える。
鍋を火にかけて、沸騰直前まで火を入れる。
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
泡立て器を回し続けながら、【1】を細く垂らすように加える。
これを一度ざるで濾す。
バニラのさやはここで取り除いておく。
表面に泡があったらスプーンできれいに取り除く。
3
グラタン皿に静かに注ぐ。緑茶を淹れるように少しずつ順番に注ぎ入れ、バニラビーンズの量を均等にする。
120℃に余熱したオーブンで、グラタン皿の半分の高さまで湯を張って約30分湯煎で焼く。
4
グラタン皿を左右にゆすって、ふるっと揺れれば焼きあがり。
荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。
5
表面全体にまんべんなくカソナードをふる。
6
強めの火のガスバーナーで、カソナードを一気に溶かして焦がす(キャラメリゼ)。
7
5分ほど冷蔵庫で冷やして、表面をぱりっと固める。
★ 調理のコツ・ポイント
・【6】のガスバーナーを使用時はくれぐれもご注意ください。ガスバーナーはホームセンターなどで購入できます。
・レシピ分量で6.5センチ径ココット4個のクレームブリュレができます。
・カソナードのかわりにグラニュー糖でもキャラメリゼできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |