みたらし団子

by. 佐藤 絵里子先生

みたらし団子

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下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を
形取って作られたというみたらし団子。
加茂みたらし茶屋のものが子どもの頃から大好きです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

A 白玉粉
30g
A 上新粉
20g
A 砂糖
小さじ1
B 砂糖&水
各大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 醤油
小さじ2

作り方

1

ボウルにAを入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、12等分に丸める。(水30cc~)

2

沸騰した湯に入れ、浮いてから2分計り、引き上げて水に取る。(団子)

3

鍋にBを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつける。(タレ)

4

器に団子をのせ、タレをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

* タレは、北海道郷土料理いも餅のタレとしても使えます。

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