Home Made Krispy kreme

by. 佐藤 絵里子先生

Home Made Krispy kreme

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人気のKrispy kreme のふわふわサクサクの食感をご家庭で。

材料 分量:小6個 調理時間:1時間30分

強力粉
75g
薄力粉
25g
片栗粉
25g(大さじ2・1/2)
砂糖
30g(大さじ3)
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/8弱
ドライイースト
小さじ1/2
牛乳
50cc
26g(1/2個分)
シュートニング
20g

作り方

1

{生地作り&1次発酵}ホームベーカリーに材料を全て入れ、ピザ生地コースを選択。

2

{分割&ベンチタイム}生地を6等分し、丸める。
とじ目を下にして並べ、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。

3

{成形}穴を空け、広げながらドーナツ形にし、10cm正方形に切ったクッキングシートに生地をのせていく。

4

{2次発酵}室温で20分、二次発酵させる。少し乾燥させたいので、何もかけなくてもいい。

5

{揚げ}170℃に熱した油にクッキングシートごと静かに入れたらシートを取り出し、何度か上下を返し、綺麗なキツネ色になれば、OK。

6

{グレーズ}
粉糖大さじ4・卵白(または水)小さじ1・はちみつ小さじ2を混ぜ合わせ、ドーナツにかける。

★ 調理のコツ・ポイント

*手ごねの場合①材料を全て室温の戻す。②ショートニング以外の材料をこねて、まとまってきたら、ショートニングを加え混ぜる。(5分程度)③40℃で約30分第1次発酵
* ショートニングをバターに代える場合は、塩不要。
* 2次発酵で乾燥させると油切れがよくなります。

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