Home Made Krispy kreme
by. 佐藤 絵里子先生
11
人気のKrispy kreme のふわふわサクサクの食感をご家庭で。
材料 分量:小6個 調理時間:1時間30分
強力粉
75g
薄力粉
25g
片栗粉
25g(大さじ2・1/2)
砂糖
30g(大さじ3)
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/8弱
ドライイースト
小さじ1/2
牛乳
50cc
卵
26g(1/2個分)
シュートニング
20g
作り方
1
{生地作り&1次発酵}ホームベーカリーに材料を全て入れ、ピザ生地コースを選択。
2
{分割&ベンチタイム}生地を6等分し、丸める。
とじ目を下にして並べ、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
3
{成形}穴を空け、広げながらドーナツ形にし、10cm正方形に切ったクッキングシートに生地をのせていく。
4
{2次発酵}室温で20分、二次発酵させる。少し乾燥させたいので、何もかけなくてもいい。
5
{揚げ}170℃に熱した油にクッキングシートごと静かに入れたらシートを取り出し、何度か上下を返し、綺麗なキツネ色になれば、OK。
6
{グレーズ}
粉糖大さじ4・卵白(または水)小さじ1・はちみつ小さじ2を混ぜ合わせ、ドーナツにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
*手ごねの場合①材料を全て室温の戻す。②ショートニング以外の材料をこねて、まとまってきたら、ショートニングを加え混ぜる。(5分程度)③40℃で約30分第1次発酵
* ショートニングをバターに代える場合は、塩不要。
* 2次発酵で乾燥させると油切れがよくなります。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |