サーモンディップ
by. 彩子先生
・バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグル、ペッパーブレッドのパンなどに合います。
・パン以外にも、生野菜、茹でたり蒸したりした野菜と合わせてもいいです。緑の野菜に添えると映えます。
材料 分量:2〜4人分 調理時間:10分
作り方
1
スモークサーモンとケッパーは粗く刻む。
ディルは細かくちぎる。
2
材料を全て混ぜ合わせる
★ 調理のコツ・ポイント
・塩は、スモークサーモンの塩分によって変わりますので、味見をしながら調節して下さい。
・一般的にディップは、そのまま食べるには少し濃いなぁというくらいしっかりとした味がある方がいいです。しかし、教室で焼いているあこ天然酵母のパンは、パン自体にうまみがあり何も付けなくても味わいがあるため、あまり塩分を濃くしない方がいいです。そのまま食べてもおいしいディップをパンに塗ることで、味わいが広がります。
・出来たては酸味が際だっている感じです。数時間〜一晩おくと、全体にまとまりが出てきます。
・白いバルサミコ酢があれば、小さじ1入れると、甘酸っぱさが加わります。
・胡椒は入れていませんが、お好みで入れてもよいです。
・余ったサワークリームは、そのまま、またははちみつと合わせてから、フルーツやナッツの入ったパン、ペッパーブレッド、ライ麦パンなどに塗るのもおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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彩子 |
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単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。 6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。 プロフィール詳細をみる |
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