◇さわら塩麹漬け焼き(レシピあり)◇

by. 天本康子先生

1

手作りの塩麹で作るさわら塩麹漬け焼きの作り方です♪

材料 分量:500cc 調理時間:仕込み:1時間半(完成まで7週間)

250g
85g
275cc

作り方

1

こうじと塩をなじませ広げて置く(10分位)

2

1に40度のお湯を注ぎ置く(1時間)

3

よく手で混ぜる(10分位)

4

ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く

5

毎日1回混ぜ、7日目で完成

6

ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く

7

ビンに入れ冷蔵庫で保存する

8

この塩麹をさわらの切り身にまぶし、1~2日漬け込み、塩麹を軽く拭き取り、グリルで焼いたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

塩麹の甘みと魚のアミノ酸で美味しさの増した焼き魚になります。
塩麹は作っておくといろいろな料理に使えますので、ぜひ作ってみてください♪

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