黒糖のミニマドレーヌ

by. 佐藤 絵里子先生

黒糖のミニマドレーヌ

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黒糖の風味が素朴でなぜか懐かしい。お茶にもコーヒーにも合います。プレゼントにも喜ばれます。

材料 分量:ミニ12個 調理時間:30分

1個
黒糖(粉末)
40g
はちみつ
大さじ1
少々
A 薄力粉
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
食塩不使用バター
40g

作り方

1

材料は室温に戻す。Aを合わせてふるう。バターは湯煎で溶かす。

2

型にバターを塗り薄力粉をふるう。

3

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。(3分)

4

はちみつ、塩を入れて混ぜる。Aを入れてよく混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。

5

ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。

6

型に生地を流し入れる。

7

180℃に予熱を入れたオーブンで10分前後焼く。

8

焼きあがったら、型から外し、冷ます。乾燥しないように保存。

★ 調理のコツ・ポイント

* 生地を冷蔵庫で休ませると、なめらかになり、ふくらむ。
* より美味しくする時は薄力粉60g→薄力粉40g、アーモンドパウダーを20gにする。
* バターは湯煎する代わりに電子レンジ500wで40秒かけて溶かしてもいい。
* 普通のサイズなら8個分。180℃で15~18分焼く。

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