黒糖のミニマドレーヌ
by. 佐藤 絵里子先生
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黒糖の風味が素朴でなぜか懐かしい。お茶にもコーヒーにも合います。プレゼントにも喜ばれます。
材料 分量:ミニ12個 調理時間:30分
作り方
1
材料は室温に戻す。Aを合わせてふるう。バターは湯煎で溶かす。
2
型にバターを塗り薄力粉をふるう。
3
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。(3分)
4
はちみつ、塩を入れて混ぜる。Aを入れてよく混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
5
ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。
6
型に生地を流し入れる。
7
180℃に予熱を入れたオーブンで10分前後焼く。
8
焼きあがったら、型から外し、冷ます。乾燥しないように保存。
★ 調理のコツ・ポイント
* 生地を冷蔵庫で休ませると、なめらかになり、ふくらむ。
* より美味しくする時は薄力粉60g→薄力粉40g、アーモンドパウダーを20gにする。
* バターは湯煎する代わりに電子レンジ500wで40秒かけて溶かしてもいい。
* 普通のサイズなら8個分。180℃で15~18分焼く。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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