ふわふわしっとりマドレーヌ

by. 佐藤 絵里子先生

ふわふわしっとりマドレーヌ

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ふわふわ、しっとり懐かしい洋菓子屋さんのマドレーヌ。何度も作りたくなるレシピです。

材料 分量:8㎝マドレーヌ型 20~25個分 調理時間:1時間

A 蜂蜜
大さじ1
A 水
大さじ1
B 生クリーム
45g
B 食塩不使用バター
90g
C 卵
2個
C 上白糖
100g
D 薄力粉
120g
D ベーキングパウダー
小さじ1
D コーンスターチ
大さじ1
D アーモンドプードル
大さじ2

作り方

1

Aを合わせて、500Wで15秒~かけて混ぜる。型に紙を敷いておく。オーブンを170℃に予熱を入れる。

2

Dをふるっておく。

3

鍋にBを合わせて、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。(50℃くらい)

4

ボウルにC(卵&砂糖)を入れ、45℃くらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てる。リボン上に生地が落ちればOK。

5

A(蜂蜜)を混ぜる。

6

D(粉類)を2回にわけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

7

粉気がなくなったら、B(バター&生クリーム)を入れて切るように混ぜる。

8

混ぜ終わり。

9

型の8分目ぐらいまでに流し入れる。170℃のオーブンで12分~焼く。

10

<補足>お好みで黒豆や栗の渋皮煮を入れる。

11

香ばしく焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

* 2日目以降が、しっとりしていて美味しいです。
* 貝型より丸型、使い捨ての紙型より、ちゃんと金属製の型を使った方がしっとり焼き上がるようです。

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