ふわふわしっとりマドレーヌ
by. 佐藤 絵里子先生
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ふわふわ、しっとり懐かしい洋菓子屋さんのマドレーヌ。何度も作りたくなるレシピです。
材料 分量:8㎝マドレーヌ型 20~25個分 調理時間:1時間
作り方
1
Aを合わせて、500Wで15秒~かけて混ぜる。型に紙を敷いておく。オーブンを170℃に予熱を入れる。
2
Dをふるっておく。
3
鍋にBを合わせて、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。(50℃くらい)
4
ボウルにC(卵&砂糖)を入れ、45℃くらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てる。リボン上に生地が落ちればOK。
5
A(蜂蜜)を混ぜる。
6
D(粉類)を2回にわけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
7
粉気がなくなったら、B(バター&生クリーム)を入れて切るように混ぜる。
8
混ぜ終わり。
9
型の8分目ぐらいまでに流し入れる。170℃のオーブンで12分~焼く。
10
<補足>お好みで黒豆や栗の渋皮煮を入れる。
11
香ばしく焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
* 2日目以降が、しっとりしていて美味しいです。
* 貝型より丸型、使い捨ての紙型より、ちゃんと金属製の型を使った方がしっとり焼き上がるようです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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