楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
マスカルポーネチーズと生クリーム、卵黄でしっかりしたクリームを作り、濃いめのコーヒーを浸み込ませたクッキーを層にして作ります。挟んでいくサヴォイアルディクッキーから作っていきます。
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ニョッキはじゃがいものお団子のような感じですが、
そのこね方や、粉の配合量で、食感が全然変わってきます。こね過ぎず、粉も最小限に抑えて、もちっと柔らかくなるよう仕上げます。ゴルゴンゾーラと相性の良いクルミをふりかけて完成。
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国産の多くは夏から秋にかけて身がふっくらと旬を向かえるムール貝。火を通すと美味しい出汁がたくさん出ます。美味しいスープをパン粉にしみ込ませ、ハーブと一緒に貝の身を包みます。表面をこんがり焼いて香ばしく、包まれて身がしっとりと仕上がります。白ワインが進む一品。
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プーリア州の郷土料理「ティエッラ」アサリやジャガイモ、トマト、の入った炊き込みご飯のようなものです。アサリを白ワイン蒸しした汁で炊いていきますので、お米に旨みが浸み込んで、トマトの酸味も良いです。炊いた後十分に蒸し時間を置いて仕上げます。
北イタリアのジェノバがあるリグーリア州のペーストをソースにしたパスタ。茹でたインゲン、アーモンド、松の実、バジルやミントをペースト状にしたソース。野菜のインゲン豆がメインなのであっさりと、バジルやミントが爽やかなパスタ。
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鶏のモモ肉をトマトで煮るシンプルな料理。いくつかのポイントとちょっと手間と時間をかけ、お肉を柔らかくコクもアップ。付け合わせのブロッコリーのアーリオオーリオは、茹でたブロッコリーをさっとニンニクや鷹の爪と炒めるだけ。チキン以外の時にも何か一品という時に、短時間でできる野菜の付け合わせです。
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セミフレッドはイタリアのアイスケーキのようなもので、
レッスンではイタリアの葉野菜ルッコラを使い、
ほんのりとほろ苦甘いセミフレッドを作ります。
コーヒーのカラメルソースにザクザク食感の
ココアクランブルをアクセントに。
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