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楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
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グラッフェ
ナポリのカーニバルのドーナツ。イーストで発酵させた生地のドーナツ。
バッカラマンテカートポレンタ添え
バッカラはイタリアの塩ダラ。塩抜きの下処理をし、牛乳と煮込み、たっぷりのオリーブオイルと粉砕してペースト状にします。
ナポリ風カリフラワーのパスタ
南イタリアナポリのカリフラワーをクタクタに煮込んだソースのパスタ。
菜の花と白いんげんのミネストラ
白いんげん豆とくたくたに煮込んだ菜の花のほろ苦さが美味しいスープ。
キャベツペーストのタリオリーニ
ベーコンの旨味を写したキャベツをペーストにしたパスタソース。手打ちの細麺タリオリーニで。
ホッケとアオサの蒸し焼き
生のホッケとアオサを重ね、蒸し焼きにした風味良い魚のメイン料理。
カラメルバナナとクリームチーズのオーブン焼き
潰したバナナとクリームチーズのオーブンで作る簡単ドルチェ。カラメル色まで焼いたバナナも乗せて。
カニのスフォルマティー二
カニの身を、生クリームや卵でつないで焼き上げた暖かい前菜。甘味あるネギのホワイトソースで。
バナナのズコット
トスカーナ地方発祥のドーム型のケーキ。今回はキャラメルリームとチョコ入りクリームの2種のクリームとバナナで。
ジェノバ風トリッパの煮込み
牛のハチノス「トリッパ」臭みをしっかり取る下処理をします。アッサリとしたトマト風味にじゃがいもが入ったジェノバ風で。
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服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業 イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了 2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン 厨房勤務。 (取得免許) 調理師免許 食育インストラクター1級 全国料理学校協会技術検定上級
2023/10/3
教室の新しい場所がJR恵比寿駅と目黒駅のほぼ中間に位置する場所に決まりまり、10月からレッスンを再開できることになりました。前菜からドルチェまでの4品の通常レッスン、生徒様からのリクエストメニューで構成されたレッスン、北海道から食材を取り寄せて作るレッスンなど色々なレッスンを予定していますので、是非サイトで開催予定をご覧いただき、ご参加いただきたいと思います。
2023/7/26
以前より使用しておりました西麻布の教室の場所が使用不可となり、新規教室場所に移転のため休講中です。新しい教室場所を恵比寿にて予定しておりますので、新しい場所が決まり次第お知らせいたします。 あと、教室名が「ラフォンティーナイタリア料理教室」から「フォルトゥーナイタリア料理教室」に変更になります。移転後は以前と同じようにレッスンを行っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2023/3/27
いつもご覧いただきありがとうございます。ラフォンティーナイタリア料理教室は教室開催場所建物取り壊しにつき、西麻布の教室での開催を終了致します。新しい教室の場所がまだ決まっておりませんため、5月以降のレッスンをしばらくお休み致します。 新しい場所が決まり、再開の予定が立ちましたらご連絡致します。宜しくお願い致します。
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