郷土の味めぐり ~ 郷土に根づくハレとケの料理をつくる ~

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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
13人

全国各地を旅した気持ちになって、郷土の食を体験できます。自宅でも作れるよう、手に入りやすい食材でアレンジしつつ、本場の味に近づけました。*今回は「こづゆ」のみ、干し貝柱の動物性食品を使用します。

郷土の味めぐり ~ 郷土に根づくハレとケの料理をつくる ~

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■開催場所 埼玉県 さいたま市 見沼区 大谷
■レッスンメニュー ・こづゆ【福島】
 干し貝柱のだし、白玉麩や野菜のだしが体にしみる食べる汁
・いただき【鳥取】
 見た目はいなり寿司…でも作り方も味もまったく違う不思議めし
・創作てまり寿司3種
 各地の美味しいものを可愛いてまり寿司でいただきましょう☆
 ①椎茸寿司【千葉】
 ②小松菜の野沢菜風【長野】
 ③かぶの千枚漬風【京都】
・いももち~桜ぜんざい仕立て【北海道】
 定番の甘辛いタレで食べる他、春らしいぜんざいにアレンジ
*一部、仕込んだものの提供、デモ中心のメニューもあります。
*通常は植物性のみで作っていますが、今回は「こづゆ」のみ動物性を使用します。
*メニューは変更になる場合もあります。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 5,000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。普段は植物性食材のみで仕上げていますが、今回は「こづゆ」のみ干し貝柱を使用します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は3日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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