おしゃれなワンプレート盛りやお菓子のレッスンです♪少人数制のアットホームな教室です☺️
チョコレートのティグレを作ります♪
フランス語で『虎』を意味するティグレ。ビターチョコレートやグランマニエを含んだフィナンシェ生地に、ハート型に絞ったチョコガナッシュをのせて贅沢に仕上げます。
米粉を使用して、しっとりとしています!
ガナッシュにはフリーズドライの苺と、ピスタチオをのせて。
1つ1つの存在感がしっかりある焼き菓子です!!
12個お作り頂き、全てお持ち帰りいただけます。
以前に米粉フィナンシェをご受講いただいた方も、前回とまたひと味違うレシピと工程なので、更に楽しめますよ♪
ラッピングもあり、バレンタインや贈り物にぴったりです!
自分へのご褒美にもバッチリです!
冬野菜をたっぷり使ったレッスンです。
ロールキャベツならぬロール白菜!
ミンチをくるくると白菜で巻いちゃいます。
コンソメ煮で旨みたっぷりです!
レンコンの明太ポテト挟み焼き。
めんたいポテトをレンコンで挟み、焼きます。
レンコンのサクサク感と明太ポテトの相性最強です。
大根のナムル。
電子レンジで完結。嬉しい時短。食が進む進む!
大根で更にもう一品。
風呂吹き大根風!
こちらも電子レンジで完結。ほっとする一品です。
お馴染みの電子レンジ調理を含めて
身近な旬の食材を使用してのレッスンです。
冬野菜をたっぷり使ったレッスンです。
ロールキャベツならぬロール白菜!
ミンチをくるくると白菜で巻いちゃいます。
コンソメ煮で旨みたっぷりです!
レンコンの明太ポテト挟み焼き。
めんたいポテトをレンコンで挟み、焼きます。
レンコンのサクサク感と明太ポテトの相性最強です。
大根のナムル。
電子レンジで完結。嬉しい時短。食が進む進む!
大根で更にもう一品。
風呂吹き大根風!
こちらも電子レンジで完結。ほっとする一品です。
お馴染みの電子レンジ調理を含めて
身近な旬の食材を使用してのレッスンです。
米粉で作ってグルテンフリー!のフォンダンショコラです。
もし皆様が再現されるとなったら…
少しでもやりやすい方法がいい!!
という考えのもと作り方を工夫した、フォンダンショコラです。
中のとろ〜りチョコは欠かせない!
冷やした時も濃厚チョコと米粉の重すぎないあっさり感じがまたクセになるお味です!
チューリップ型に流し入れて、合計6個お作りいただけます。
普段お菓子作りはしないという方も、
お菓子作りのレパートリー増やしたい!という方も、
是非レッスンお待ちしております♪
米粉で作ってグルテンフリー!のフォンダンショコラです。
もし皆様が再現されるとなったら…
少しでもやりやすい方法がいい!!
という考えのもと作り方を工夫した、フォンダンショコラです。
中のとろ〜りチョコは欠かせない!
冷やした時も濃厚チョコと米粉の重すぎないあっさり感じがまたクセになるお味です!
チューリップ型に流し入れて、合計6個お作りいただけます。
普段お菓子作りはしないという方も、
お菓子作りのレパートリー増やしたい!という方も、
是非レッスンお待ちしております♪
韓国発!新感覚スイーツ『クロッキー』
クロワッサン×クッキー
今回、冷凍パイシートをクロワッサンに見立てて作ります♪
クッキー生地を米粉で作ります。
ザクザクチョコを贅沢に入れて。
中のしっとり米粉クッキー生地と、外のザクザククッキー生地で、ダブルの食感が楽しめて、まさに新感覚のスイーツなのです。
上から更にチョコチップのせ、
アーモンドのせ、
クルミのせバージョンをお作り頂けます。
クロッキーはなんと8個作れちゃいます!
文章だけではどうしても伝わりにくいです…!しかし
試食された方から、
美味しい!某カフェ、ス◯バに出てきそう!!と
ご好評いただ頂いております♪
冬野菜をたっぷり使ったレッスンです。
ロールキャベツならぬロール白菜!
ミンチをくるくると白菜で巻いちゃいます。
コンソメ煮で旨みたっぷりです!
レンコンの明太ポテト挟み焼き。
めんたいポテトをレンコンで挟み、焼きます。
レンコンのサクサク感と明太ポテトの相性最強です。
大根のナムル。
電子レンジで完結。嬉しい時短。食が進む進む!
大根で更にもう一品。
風呂吹き大根風!
こちらも電子レンジで完結。ほっとする一品です。
お馴染みの電子レンジ調理を含めて
身近な旬の食材を使用してのレッスンです。
定番おうちご飯をマスターしましょう!
鶏と赤こんにゃくとネギのどて煮風。
どて煮風は味噌をベースにした濃厚な煮込み料理です。味噌のコクと風味が食材に染み込み奥深い味わいが楽しめます。近江八幡名産の赤こんにゃくを使用して、彩り豊かに仕上がります!
そして日本の伝統的な料理の炊き込みご飯!
さまざまな食材を使用し炊き上げます。食材の旨みが染み込み栄養満点。
忙しい日でも手軽に作ることができます。
簡単茶碗蒸し。手間なかかりそうな茶碗蒸しですが、少しでも簡単に出来るようにレッスンにてレクチャーします。
五目おから。
家庭料理の定番。
低カロリーでありながら食物繊維が豊富なおから。キノコや野菜を加えて栄養バランスがより一層良くなりますよ!
基本のマカロンを、1レッスン2名様定員の完全少人数制で作ります!
「マカロンは難しそうだから自分では作れない・・・」「以前に挑戦したけど失敗して辞めてしまった・・」などの声をお聞きします。
普段、お菓子作りされる方も、あんまり得意じゃないなぁという方も、ご安心ください!
いちから丁寧にお教えします。お菓子作りのコツを知ってマカロンマスターになりましょう!
韓国発!新感覚スイーツ『クロッキー』
クロワッサン×クッキー
今回、冷凍パイシートをクロワッサンに見立てて作ります♪
クッキー生地を米粉で作ります。
ザクザクチョコを贅沢に入れて。
中のしっとり米粉クッキー生地と、外のザクザククッキー生地で、ダブルの食感が楽しめて、まさに新感覚のスイーツなのです。
上から更にチョコチップのせ、
アーモンドのせ、
クルミのせバージョンをお作り頂けます。
クロッキーはなんと8個作れちゃいます!
文章だけではどうしても伝わりにくいです…!しかし
試食された方から、
美味しい!某カフェ、ス◯バに出てきそう!!と
ご好評いただ頂いております♪
京都調理師専門学校卒業。
料理教室アシスタント経験あり。病院や介護福祉施設での調理場での勤務にて集団調理、病院食を経験。
その他様々な職種を経験し、念願の料理教室をスタートすることとなりました!