2024 秋の発酵おうち和食 お出汁と麴でおいしいごはん 自家製発酵ポン酢作りとお持ち帰り付き

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最終更新日:2024/10/4

atelier unpotbleu  アンポットブルー(埼玉県新座市)

発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
7人

涼しくなって秋の気配を感じると、自然と食欲戻ってくるように思います。
秋は美味しい食材が豊富ですね。素材の美味しさを活かす、お出汁と麹を使って、
体に染み渡るような優しい味わいのおうち和食を作りましょう。
和食といっても肩ひじ張らず、大切な人、おうちで家族に食べてほしい、
じんわりと体に染みるようなお料理です。
簡単に取れる一番出汁と麹を合わせれば、シンプルに美味しい。
そんなことを感じてほしいなと思っています。

無添加がうれしい、自家製発酵ポン酢を手作りしてお持ち帰りいただきます。

2024 秋の発酵おうち和食 お出汁と麴でおいしいごはん 自家製発酵ポン酢作りとお持ち帰り付き

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■開催場所 埼玉県 新座市
■レッスンメニュー *かつおのサラダ風刺身 自家製発酵ポン酢で
戻り鰹の美味しい季節。薬味と野菜をたっぷりのせて、自家製発酵ポン酢で召し上がれ。

*秋野菜の含め煮 ごましょうゆ麹あん
一番出汁の簡単な取り方をご紹介。旬の野菜をお出汁で煮含めます。お出汁が美味しければ、味付けもシンプルでオッケー。
しょうゆ麹を使ったごま風味のあんがアクセントです。

*汲み上げ湯葉のあんかけ丼
豆乳を使って、汲み上げ湯葉を作ります。出来立ての湯葉を新米の炊き立てご飯にのせて、お出汁のきいたあんをかけます。
湯葉の甘みとあんかけがじんわり美味しいです。

*フルーツ寒天(キウイ)
キウイのフレッシュさをそのまま固めたデザートです。とっても簡単でヘルシーな美味しさです。

*自家製発酵ポン酢 お持ち帰り付き
しょうゆ麹とゆず果汁で作る自家製ポン酢です。麹の効果で自然なこくと旨みがあります。
砂糖、添加物不使用で安心です。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピを説明しながらデモンストレーション。盛り付けやお持ち帰りの調味料の実習もあります。
■受講料 6,800円(税込)
■定員 3~4
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、靴下(裸足の方)
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先生情報
aki.
aki.
発酵家庭料理研究家   神奈川県出身

企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了



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