初夏の発酵フレンチメニュー

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最終更新日:2024/10/4

atelier unpotbleu  アンポットブルー(埼玉県新座市)

発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
7人

6月のレッスンでは、本格的な夏をむかえる前に、涼しげなフレンチメニューを中心にお送りします。

自家製発酵調味料、野菜ブイヨン麹の作り方をご紹介。洋食に使える安心な旨み調味料です。

こちらを使った料理を数品とデザートをご紹介します。

☆ジャンボンブラン 自家製ロースハム
ジャンボンブランはフランスのハム。野菜ブイヨン麹とスパイスでマリネした肉をじっくり火入れして、しっとり美味しいハムを手作りします。発色剤や保存料も使用しないので、安心。時間をかけて実験のような調理ですが、それを楽しむのが自家製の醍醐味です。

☆ジャンボンペルシエ ブルゴーニュ地方の郷土料理でとてもポピュラーなお料理。
自家製ロースハムとパセリをハムの煮汁で固めた、ハムのゼリーよせ。
暑い夏にもさっぱり頂ける涼しげな一皿です。コクのある野菜ブイヨン麹のドレッシングがぴったり合います。

☆乳酸発酵野菜のマリネ
野菜の植物性乳酸菌を発酵させて、美容にも健康にもいい野菜のマリネを作ります。

☆白いコーヒーのパンナコッタ オレンジのハーブマリネと共に
白いのにコーヒーの香り。不思議なパンナコッタです。オレンジとハーブを合わせて夏にもさっぱり頂けるデザートです。

☆野菜ブイヨン麹
香味野菜と麹で作る、万能洋風旨み調味料です。麹を日々こまめに取りたいと思うなら、調味料にちょこちょこ使っていきたいものです。これがあれば、洋風のお料理に深みがでます。

レッスンは、主にデモンストレーションで行います。盛付けや簡単な調理をして頂くこともあり。
出来たお料理は、ランチとしてゆっくりお楽しみ下さい。

☆ジャンボンペルシエとソースのお持ち帰り付き

最少催行人数は、2名です。

料理のイメージ写真はインスタグラムからもご覧ください。

初夏の発酵フレンチメニュー

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    6/16(金) 10:00〜13:30
  • 2023
    6/17(土) 10:00〜13:30
    満席
  • 2023
    6/18(日) 10:00〜13:30
    満席
  • 2023
    6/20(火) 10:00〜13:30
    満席
■開催場所 埼玉県 新座市
■レッスンメニュー ☆自家製野菜ブイヨン麹
 麹と香味野菜を発酵させてつくる調味料。洋食の旨みのベースとなり、様々に活用できる万能調味料てす。
☆自家製ロースハム 添加物、保存料なしの安心な美味しさ。
☆ジャンボンペルシエ 自家製ロースハムを使ったハムとパセリのゼリー寄せ 野菜ブイヨン麹のソース
フランスブルゴーニュ地方のポピュラーな郷土料理です。
☆乳酸発酵野菜のマリネ
植物性乳酸菌たっぷり、シンプルに体に嬉しい美味しい。
☆白いコーヒーのパンナコッタ オレンジのハーブマリネと共に
■レッスン内容 フランス料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモンストレーションで料理説明、盛付け、ご試食
■受講料 5,000円(税込)
■定員 2~4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持帰りのビニール袋
■備考 詳細、写真はインスタグラムからもご覧頂けます。
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  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

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先生情報
aki.
aki.
発酵家庭料理研究家   神奈川県出身

企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了



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