焼きたてのパンやお菓子は何にも代えがたいおいしさ!家族も笑顔になります♪初心者さん、お子様連れ歓迎!
じゃがいもフォカッチャ&カレーソーセージロール ダブルレッスン
<パンを2種類、サブメニューも2種類作るダブルレッスンです>
じゃがいもを練り込んで作る、ボリュームのある厚焼きフォカッチャです。生地はほとんどこねず、ボウルの中でゆっくりと作っていきます。じゅわっとした甘みと表面の塩気のコントラスト、柔らかくもちもちの生地は、きっと気に入っていただけます。とても簡単ですので、おうちでも作りやすいメニューですよ♪
もう一種類は、カレーソーセージロールです。長いソーセージにカレー風味の生地をくるくると巻きつけて作る、定番のお総菜パン。お子さまでも食べられるくらいのスパイシー感で、ジューシーなソーセージとよく合います♪
発酵時間を利用して作るサブメニューは、暑い夏においしい冷たいスープ、ガスパチョです。飲むサラダ、とも言われる夏バテにもぴったりの栄養満点スープです。クロケッタはイタリアのシンプルなコロッケ。一口サイズで、おつまみにもおすすめです。
キャロットケーキも作ります。クリームチーズのフロスティングで仕上げます。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
◆このレッスンでは、生地を機械ごねでご用意します。
手ごねでは行いませんので、ご了承ください◆
毎日の食卓に欠かせない食パン。定番の食パンを、ヨーグルトいりのしっとりした生地で作ります。
粉量が多いため、今回は生地を機械ごねでご用意します。捏ね、一次発酵まで済ませた生地を、分割するところからスタートし、成形~焼成までご自身で行っていただきます。普段ホームベーカリーのお任せで焼かれているかたも、ご自身で成形アレンジができるようになると、パン作りがもっと楽しくなりますよ♪
ヨーグルト効果で柔らかく爽やか、癖のない食パンなので、いろんな食べ方で楽しんでいただけます!
発酵の時間を利用して作るサブメニューは、バタークリームのブッセです。
ふんわりサクッとしたビスキュイ生地を焼き、なめらかなバタークリームを挟みます。クリームは2種類作り、他のアレンジ方法もお伝えします。
少ない材料で手軽にできるブッセ。普段のおやつにぴったりですよ♪
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
誰もがきっと大好きな、カレー風味の、ソーセージロールです。長いソーセージにカレー味の生地をくるくると巻きつけて作る、定番のお総菜パン。お子さまでも食べられるくらいのスパイシー感で、ジューシーなソーセージとよく合います♪
汎用性の高い生地ですので、他のお総菜パンに応用もできますし、くるくると巻きつける成形もたのしいパンです。
お一人5本のお持ち帰りがあります。
発酵時間を利用して作るサブメニューは、キャロットケーキを作ります。人参をたっぷりと入れて、手軽に作れるワンボウルケーキ。クリームチーズのフロスティングで仕上げます。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
じゃがいもを練り込んで作る、ボリュームのある厚焼きフォカッチャです。生地はほとんどこねず、ボウルの中でゆっくりと作っていきます。じゅわっとした甘みと表面の塩気のコントラスト、柔らかくもちもちの生地は、きっと気に入っていただけます。とても簡単ですので、おうちでも作りやすいメニューですよ♪
発酵時間を利用して作るサブメニューは、暑い夏にぴったりの冷たいスープ、ガスパチョです。飲むサラダ、とも言われる夏バテにもぴったりの栄養満点スープです。クロケッタはイタリアのシンプルなコロッケ。一口サイズで、おつまみにもおすすめです。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
<※知立の自宅教室ではなく、名古屋市名東区でのレッスンとなります。開催場所が異なりますので、ご注意ください。>
程よいもっちり感と、香ばしさのあるおいしいベーグルを作ります。短時間ででき、工程もシンプルなので、おうちでも作りやすいメニューです♪
プレーンの他に、具材を巻き込んだり、チーズをのせたりしてアレンジベーグルも作っていただきます。
ベーグルに合うスプレッドもご一緒に紹介しますので、ご試食でお楽しみいただけます。
一緒に作るのは、イタリアのお菓子、コーヒーとナッツのビスコッティです。大人っぽいフレーバーで、男性や甘いものを好まれない方にもご好評です。簡単でたくさんできますので、ちょっとしたプレゼントにも最適なお菓子です。
じゃがいもを練り込んで作る、ボリュームのある厚焼きフォカッチャです。生地はほとんどこねず、ボウルの中でゆっくりと作っていきます。じゅわっとした甘みと表面の塩気のコントラスト、柔らかくもちもちの生地は、きっと気に入っていただけます。とても簡単ですので、おうちでも作りやすいメニューですよ♪
発酵時間を利用して作るサブメニューは、暑い夏にぴったりの冷たいスープ、ガスパチョです。飲むサラダ、とも言われる夏バテにもぴったりの栄養満点スープです。クロケッタはイタリアのシンプルなコロッケ。一口サイズで、おつまみにもおすすめです。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
◆このレッスンでは、生地を機械ごねでご用意します。
手ごねでは行いませんので、ご了承ください◆
毎日の食卓に欠かせない食パン。定番の食パンを、ヨーグルトいりのしっとりした生地で作ります。
粉量が多いため、今回は生地を機械ごねでご用意します。捏ね、一次発酵まで済ませた生地を、分割するところからスタートし、成形~焼成までご自身で行っていただきます。普段ホームベーカリーのお任せで焼かれているかたも、ご自身で成形アレンジができるようになると、パン作りがもっと楽しくなりますよ♪
ヨーグルト効果で柔らかく爽やか、癖のない食パンなので、いろんな食べ方で楽しんでいただけます!
発酵の時間を利用して作るサブメニューは、バタークリームのブッセです。
ふんわりサクッとしたビスキュイ生地を焼き、なめらかなバタークリームを挟みます。クリームは2種類作り、他のアレンジ方法もお伝えします。
少ない材料で手軽にできるブッセ。普段のおやつにぴったりですよ♪
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
じゃがいもを練り込んで作る、ボリュームのある厚焼きフォカッチャです。生地はほとんどこねず、ボウルの中でゆっくりと作っていきます。じゅわっとした甘みと表面の塩気のコントラスト、柔らかくもちもちの生地は、きっと気に入っていただけます。とても簡単ですので、おうちでも作りやすいメニューですよ♪
発酵時間を利用して作るサブメニューは、暑い夏にぴったりの冷たいスープ、ガスパチョです。飲むサラダ、とも言われる夏バテにもぴったりの栄養満点スープです。クロケッタはイタリアのシンプルなコロッケ。一口サイズで、おつまみにもおすすめです。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
誰もがきっと大好きな、カレー風味の、ソーセージロールです。長いソーセージにカレー味の生地をくるくると巻きつけて作る、定番のお総菜パン。お子さまでも食べられるくらいのスパイシー感で、ジューシーなソーセージとよく合います♪
汎用性の高い生地ですので、他のお総菜パンに応用もできますし、くるくると巻きつける成形もたのしいパンです。
お一人5本のお持ち帰りがあります。
発酵時間を利用して作るサブメニューは、キャロットケーキを作ります。人参をたっぷりと入れて、手軽に作れるワンボウルケーキ。クリームチーズのフロスティングで仕上げます。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
じゃがいもを練り込んで作る、ボリュームのある厚焼きフォカッチャです。生地はほとんどこねず、ボウルの中でゆっくりと作っていきます。じゅわっとした甘みと表面の塩気のコントラスト、柔らかくもちもちの生地は、きっと気に入っていただけます。とても簡単ですので、おうちでも作りやすいメニューですよ♪
発酵時間を利用して作るサブメニューは、暑い夏にぴったりの冷たいスープ、ガスパチョです。飲むサラダ、とも言われる夏バテにもぴったりの栄養満点スープです。クロケッタはイタリアのシンプルなコロッケ。一口サイズで、おつまみにもおすすめです。
パンレッスンでは講師がデモで焼いたものからご試食頂き、サブメニューもご試食があります。
サービスデザート、お飲み物がつきます。
大学卒業後、ル・コルドンブルー横浜校、代官山校にて、製菓ディプロムを取得。カフェやレストランに勤務しながら、サービス、デザート製造、ワインなど担当。退職後に自宅でパンを焼き始め、JHBSにて講師、教師の資格を取得。天然酵母、自家培養酵母も独学で楽しみながら、毎日家族のパンを焼いています。