自宅で再現できる本格タイ料理
オンライン 【オンライン】NEW!母の家庭料理「カオパットアメリカン&マカロニスープ」
今回のメニューですが、母がアメリカ旅行に行ってくることにちなんで「カオパットアメリカン」(アメリカ風チャーハン」と「スープマカロニ」(マカロニスープ)となりました。
カオパットアメリカンは、タイで有名なアメリカ風タイ料理です。日本でいうとナポリタンやオムライスのような料理です。
「カオパットアメリカン」と「スープマカロニ」は私が子供のごろに母がよく作ってくれた懐かしい子供定番料理2品です。
洋風タイ料理ですが、子供が好きなソーセージやハム、フライドチキン、マカロニなどの食材が入っているので、子供はもちろん大人も喜ぶメニューです^ー^
両方とも日本のタイ料理屋では食べられないメニューなので、是非一度食べてみてほしいです!
★カオパットアメリカン(アメリカ風チャーハン)
こちらのメニューはハムやソーセージ、レーズンが入っていて、ケチャップで味付けますが、昔の日本のお子様ランチをイメージすると分かりやすいです。
カオパットアメリカンはタイのカフェでも人気なお子様メニューの一つです。
フライドチキンと目玉焼きを添えて、贅沢に頂きます!
★スープマカロニ(マカロニスープ)
こちらは西洋のマカロニをタイ風にアレンジした料理です。
タイ風で味付けしたスープにマカロニが入っていますが、とても優しい味で子供も大人も馴染みやすいと思います。
朝ごはんにもよく食べられますが、肉団子と野菜も沢山が入っていて栄養満点のメニューです!
今回は母がアメリカ旅行のお話や、ニューヨークのアシアマーケットの写真や動画も共有させて頂きます。
ニューヨークに住んでいる親戚の家で毎日母がタイ料理を振る舞うエピソードもシェアしたいと思いますので、お楽しみ下さい^ー^
タイでは汁麺が毎日食べても飽きないランチの定番メニューです。特に私が好きな汁麺は甘すっぱ辛い味付けのセンレックトムヤムです。 麺類が好きな方には絶対やみつきになります!是非一度試して見て下さい。
メニュー
★海老トースト(カノムパンナーグン)
海老に豚ひき肉を加えたペーストをパンに塗ってカリッと揚げた、パクっといただける前菜。ビールやワインのおつまみに最適です!
★焼豚のスパイシーサラダ(ヤムムーヤン)
焼豚入りのちょっと贅沢なサラダです。たっぷりの野菜とハーブと和えて、甘酸っぱ辛い味付をしたさっぱりでヘルシーな一品です。
★ トムヤムスープのタイ汁麺 (センレックトムヤム)
汁麺は屋台定番のメニューです。
センレックとは中細の米の麺のことで、トムヤムの味付けは透明のスープに粉唐辛子やピーナッツ、レモン汁を加えて、作るスパイシーなスープです。豚ひき肉、さつま揚げ、パクシーと揚げワンタンをトッピングして具沢山のタイ汁麺になります。
★マンゴープリン(プディングマムアン)
マンゴーピューレにレモン汁を加えて、とてもさっぱりしたデザートです。
サワーカレーは、タイ南部地方のカレーです。海が多い南部のカレーらしく魚介類をたくさん使って作ります。タマリンドペーストを最後に入れるので酸味があり、ココナッツミルクを使わないサラサラのスープ状のカレーです。ココナッツが苦手な方や魚介大好きな方、夏の暑い時期にぴったりのカレーです。お好みの魚介類とお野菜を使って、色々とお試しください。
組み合わせた揚げ卵のタマリンドソースかけと白身のカレーペーストとココナッツミルク蒸しはもサワーカレーと相性抜群のメニューです。
日本ではなかなか食べられない料理なので、是非お試し下さい!
【メニュー】
★ゲーン・ソム・グン(海老と野菜のサワーカレー)
コナッツミルクが入っていないすっぱ辛い味付けのカレーです。海老、白身魚、青パパイヤ、大根、人参、いんげんなど野菜がたっぷり入っているさっぱりしたヘルシーな料理です!
日本ではあまり食べられないメニューですが、一度食べるとやみつきになります!
★ホー・モック・プラー(白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し)
白身魚とココナッツミルクの蒸し料理です。
これはプーケットなど南部の人気なメニューですが、
ココナッツミルクのまろやかさとレッドカレーの香りがきいてます。ご飯が進みます!
★カイ・ルーク・クーイ(揚げ卵のタマリンドソースかけ)
ゆで卵をきつね色になるまで揚げたものに、タマリンドで酸味をつけたソースをかけた中華系タイ料理です。辛くはなく、こってりと甘いソースです。ちょっぴり辛いサワーカレーと相性抜群のメニューです!
★サクー・メロン(メロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザート)
タピオカ入りココナッツミルクに、爽やかなメロンがアクセントの、簡単で美味しいスイーツです!
季節によりメロンの代わりに他のフルーツを使用することもあります。
タイでは朝早くから夜中までいつでもどこでも気軽に屋台料理を楽しめます^_^
今回は人気なタイの屋台グルメを4つ紹介したいと思います!
★豚肉団子入りとろとろ粥(ジョーク・ムー)
ごはん粒の形がなくなるほどとろとろに煮込んであるのが特徴。タイでは専門店があるほど代表的な朝食で、早朝からお粥屋台や店舗がオープンします。
ジョークは私の大好物で毎朝でも食べたくなる癒される料理です!
★ムール貝のタイ風お好み焼き(ホイトート)
ホイトートとはムール貝(ホイメンプー)を卵や小麦粉を溶いたものに混ぜ炒めた鉄板料理です。カリカリしたホイトートにはスリラチャソースをかけて食べると何とも言えない美味しさ!
夜の屋台グルメの定番です!チェンマイナイトバーザールには専門店があって遊びに行くと必ず食べるメニューでした!
★タイインスタント麺の海鮮ピリ辛サラダ(ヤムママー)
ヤム・ママー(ยำมาม่า)の料理名についてですが、タイのサラダ料理などではよく使われる「和える」を意味する「ヤム」と具材となるインスタント麺のメーカー「ママー」が組み合わさった料理です。
ママーはタイでは国民食とまで言われるほどの大人気商品です!
インスタント麺でジャンキーなイメージがありますが、海老やイカ、野菜山盛りの具が入ると豪華なメニューに変身します!
★バナナ入りロティ(ローティ・クルアイホーム)
タイの屋台ではポピュラーなスイーツが一見クレープのようなお菓子の「ロティ」です。
もともとはインドのパンである「ロティ」が原型で同じ名前がついていますが、タイの「ロティ」は生地を薄く伸ばしているのでクレープに近いです。
日本で知られるクレープとの大きな違いはなんと言っても食感。油をたくさん使って焼くのでパリパリとした食感が特徴です。
今回は人気なバナナ入りロティを作ります!
一緒に人気な屋台料理を作って、タイの屋台を食べ歩きの気分を味わいましょう!
「タイシーフード料理」 揚げ魚のスパイシーハーブソース
作るメニュー
1)揚げ魚のスパイシーハーブソース
丸ごと揚げた魚にレモングラスなどたっぷりのハーブと野菜のスパイシーソースをかけるタイの人気なシーフード料理です。ご飯と一緒に食べても、お酒のおつまみにしても最高です!
2)海老のタマリンドソース
揚げたエビに、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた、辛くないタイ料理。フライドオニオントッピングの食感と甘みで美味しくいただけます。
3)肉団子の春雨野菜スープ(ケーン・チュート・ムーサップ・ウンセン)
豚の肉団子に春雨、白菜、などが入っていてとても優しい味のスープです。野菜たっぷりのスープでタイでは子供の定番メニューの一つです。
4)タピオカとココナッツミルクのデザート(タコーサクー)
スイーツコーン入りのタピオカに濃くがあるココナッツクリームをトッピングしたデザートです。
美味しいタイティーも一緒にご用意しております。
シーフード料理が好きな方におすすめのメニューです!
ご参加をお待ちしております!
日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。
メニュー
★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう!
★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!
★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。
★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。
今回は日本でなかなか食べれれない珍しいメニューをご紹介致します。
【メニュー】
★カノムチンナムヤー(魚カレーそうめん)
魚とハーブで煮込んで作った濃厚なココナツミルクベースのカレーです。そうめんと野菜たっぷりと一緒に食べます。
タイのカノムチンは米で出来た生麺のことですが、日本ではそうめんで代用します。
★ミアンカム(バイチャプルーのハーブ包み)
バイチャップル(ハイゴショウ)ーという少し香りのついた葉に干し海老、ピーナッツ、ライム、ローストココナッツなど様々な食材を葉っぱに包み、ソースをかけて食べるタイの伝統的な軽食です。
ミアンカムは見た目も美しく、ハーブたっぷりで美容にも体にも嬉しいメニューです。是非一度は食べてみて下さい。
日本ではバイチャップルーがなかなか手に入らないので、ケールまたはレタスで代用することもありますのでご了承ください。
★サクーサイムー(タピオカの肉団子)
サクーサイムーはもともと宮廷料理ですが、今では屋台でも食べられる定番のおやつのひとつです。
ぷる~んモチモチとしたタピオカの皮の中に甘めに味付けした豚肉あんが入っています。
付け合せの揚げたニンニク、とうがらし、レタス、パクチーをあわせて食べると。。辛~い、甘~い、香ばし~やみつきになる美味しさです!
★仙草ゼリー&のパームシードのデザート
暑い時に食べたくなるタイの定番のデザートです。亀ゼリーとパームシードにシロップと氷をかけて食べます。
皆様のご参加お待ちしております!
今回は日本でなかなか食べれれない珍しいメニューをご紹介致します。
【メニュー】
★カノムチンナムヤー(魚カレーそうめん)
魚とハーブで煮込んで作った濃厚なココナツミルクベースのカレーです。そうめんと野菜たっぷりと一緒に食べます。
タイのカノムチンは米で出来た生麺のことですが、日本ではそうめんで代用します。
★ミアンカム(バイチャプルーのハーブ包み)
バイチャップル(ハイゴショウ)ーという少し香りのついた葉に干し海老、ピーナッツ、ライム、ローストココナッツなど様々な食材を葉っぱに包み、ソースをかけて食べるタイの伝統的な軽食です。
ミアンカムは見た目も美しく、ハーブたっぷりで美容にも体にも嬉しいメニューです。是非一度は食べてみて下さい。
日本ではバイチャップルーがなかなか手に入らないので、ケールまたはレタスで代用することもありますのでご了承ください。
★サクーサイムー(タピオカの肉団子)
サクーサイムーはもともと宮廷料理ですが、今では屋台でも食べられる定番のおやつのひとつです。
ぷる~んモチモチとしたタピオカの皮の中に甘めに味付けした豚肉あんが入っています。
付け合せの揚げたニンニク、とうがらし、レタス、パクチーをあわせて食べると。。辛~い、甘~い、香ばし~やみつきになる美味しさです!
★仙草ゼリー&のパームシードのデザート
暑い時に食べたくなるタイの定番のデザートです。亀ゼリーとパームシードにシロップと氷をかけて食べます。
皆様のご参加お待ちしております!
プラントベースタイ料理で ダイエット、健康、美肌を内側から叶えよう!
プラントベースタイ料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
「ウエルカムドリンク」
季節のハーブティー
「作るメニュー」
1)きのこのトムカー(トムカーヘッド)
トムカーガイのきのこ版です。レモングラス、カー、こぶみかんの葉、ハーブたっぷりで作るココナツミルクベースのスープになります。唐辛子の辛さとレモンの酸っぱさで、濃厚のココナッツミルクスープに甘すっぱ辛さが加えてタイ料理らしい美味しさになります。
2)鉄道チャーハン(カオパット・ロッファイ)
カオパット=チャーハン、ロッファイ=列車という意味です。子どもの頃に列車に乗って食べたチャーハンを思い出して作ったメニューです。
シーユーダム(タイの濃口醤油)玉ねぎ、ケール、トマトが入っていて、唐辛子のたれをかければ辛さアップも出来てシンプルですが、絶品チャーハンです!
3)とうもろこしのソムタム(ソムタムカーオポート)
甘くて実がプリプリのトウモロコシとシャクシャクしたインゲンの歯触りとフレッシュなミニトマト。それらすべてを包み込むタイ料理特有の「甘酸っぱ辛い」味。一年中とうもろこしがとれるタイにいた時はよく食べるメニューですが、日本では夏に食べたくなるとうもろこしのソムタムです!
4)とうもろこしのかき揚げ(トッドマンカーポード)
アツアツのうちにスイートチリソースを付けて食べるとトウモロコシの甘さががジュワっと!たまりません!
5)タイココナッツアイスクリーム(アイスクリームガティ)
タイで伝統的なココナッツアイスクリームを味わうのであれば、バイクでやってくる移動屋台がおすすめです。道を歩いていて、チリンチリンという涼し気な音が聞こえたらこの「アイスクリームガティ」を売る移動屋台が近く合図です。ピーナッツ、パン、フルーツなどお好みのトッピングを選んで食べるココナッツアイスクリームは後味もすっきりとしていて甘いものが食べたい暑い日にピッタリのおやつです!
その屋台の味のココナッツアイスクリームをご自宅で簡単に作るレシピをお伝え致します。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースタイ料理を是非一度食べてみて下さい!
「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!