フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
クリスマス用に少しアレンジしたショートケーキを作りたいという方に「クリスマスリース」の形のケーキを用意しました。
木の枝に見立て、チョコレートスポンジ生地にしました。
クレームシャンティ、フランボワーズジャムを挟み、3種のベリー(いちご、フランボワーズ、ブルーベリー)を敷き詰めます。
表面にはフランボワーズマカロン、花びらの形をしたチョコレートを飾ります。
本物のリースを作るように好きにデコレーションして頂きます。
レッスンでは
①チョコレートスポンジ生地作り
②フランボワーズジャム作り
③クレームシャンティ作り
④組み立て
⑤デコレーション
をデモンストレーション後にして頂きます。
直径12cm一台分作り、お持ち帰り頂きます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものをマリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
クリスマスに特別なケーキを作りませんか?
クリスマスケーキ キャラメルとアプリコットのブッシュドノエル
今年のブッシュドノエルは、キャラメルとアプリコットをベースにしたものを作ります。
土台にはチョコレートのスポンジを使い、キャラメルムースの中にはキャラメルと相性のいい、アプリコットジュレ、ライチムースを入れています。
仕上げのグラサージュにはキャラメルアプリコットグラサージュを使っています。
レッスンでは、
①アプリコットジュレ作り
②ライチムース作り
③キャラメルムース作り(パータボンブの作り方が学べます)
④グラサージュをかける
⑤デコレーション
を講師のデモンストレーション後に実戦していただきます。
チョコレートスポンジ生地とアプリコットキャラメルグラサージュはデモンストレーションをします。
デコレーションには、アプリコットマカロン、花びらのかたちをしたホワイトとミルクの2種類のチョコレート、アプリコットを用意しています。またチョコレートクランブルをのせ、ザクザク感を楽しんで頂けるようにしています。
一人一台(長さ18cmのブッシュ型)を作ってお持ち帰り頂きます。6カットから8カット分程あるので、冷凍していただくことも出来ます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものを、マリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
年に一度のクリスマスのこの機会に特別なケーキを作りませんか?
クリスマスケーキ キャラメルとアプリコットのブッシュドノエル
今年のブッシュドノエルは、キャラメルとアプリコットをベースにしたものを作ります。
土台にはチョコレートのスポンジを使い、キャラメルムースの中にはキャラメルと相性のいい、アプリコットジュレ、ライチムースを入れています。
仕上げのグラサージュにはキャラメルアプリコットグラサージュを使っています。
レッスンでは、
①アプリコットジュレ作り
②ライチムース作り
③キャラメルムース作り(パータボンブの作り方が学べます)
④グラサージュをかける
⑤デコレーション
を講師のデモンストレーション後に実戦していただきます。
チョコレートスポンジ生地とアプリコットキャラメルグラサージュはデモンストレーションをします。
デコレーションには、アプリコットマカロン、花びらのかたちをしたホワイトとミルクの2種類のチョコレート、アプリコットを用意しています。またチョコレートクランブルをのせ、ザクザク感を楽しんで頂けるようにしています。
一人一台(長さ18cmのブッシュ型)を作ってお持ち帰り頂きます。6カットから8カット分程あるので、冷凍していただくことも出来ます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものを、マリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
年に一度のクリスマスのこの機会に特別なケーキを作りませんか?
クリスマスケーキ キャラメルとアプリコットのブッシュドノエル
今年のブッシュドノエルは、キャラメルとアプリコットをベースにしたものを作ります。
土台にはチョコレートのスポンジを使い、キャラメルムースの中にはキャラメルと相性のいい、アプリコットジュレ、ライチムースを入れています。
仕上げのグラサージュにはキャラメルアプリコットグラサージュを使っています。
レッスンでは、
①アプリコットジュレ作り
②ライチムース作り
③キャラメルムース作り(パータボンブの作り方が学べます)
④グラサージュをかける
⑤デコレーション
を講師のデモンストレーション後に実戦していただきます。
チョコレートスポンジ生地とアプリコットキャラメルグラサージュはデモンストレーションをします。
デコレーションには、アプリコットマカロン、花びらのかたちをしたホワイトとミルクの2種類のチョコレート、アプリコットを用意しています。またチョコレートクランブルをのせ、ザクザク感を楽しんで頂けるようにしています。
一人一台(長さ18cmのブッシュ型)を作ってお持ち帰り頂きます。6カットから8カット分程あるので、冷凍していただくことも出来ます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものを、マリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
年に一度のクリスマスのこの機会に特別なケーキを作りませんか?
クリスマス用に少しアレンジしたショートケーキを作りたいという方に「クリスマスリース」の形のケーキを用意しました。
木の枝に見立て、チョコレートスポンジ生地にしました。
クレームシャンティ、フランボワーズジャムを挟み、3種のベリー(いちご、フランボワーズ、ブルーベリー)を敷き詰めます。
表面にはフランボワーズマカロン、花びらの形をしたチョコレートを飾ります。
本物のリースを作るように好きにデコレーションして頂きます。
レッスンでは
①チョコレートスポンジ生地作り
②フランボワーズジャム作り
③クレームシャンティ作り
④組み立て
⑤デコレーション
をデモンストレーション後にして頂きます。
直径12cm一台分作り、お持ち帰り頂きます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものをマリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
クリスマスに特別なケーキを作りませんか?
クリスマス用に少しアレンジしたショートケーキを作りたいという方に「クリスマスリース」の形のケーキを用意しました。
木の枝に見立て、チョコレートスポンジ生地にしました。
クレームシャンティ、フランボワーズジャムを挟み、3種のベリー(いちご、フランボワーズ、ブルーベリー)を敷き詰めます。
表面にはフランボワーズマカロン、花びらの形をしたチョコレートを飾ります。
本物のリースを作るように好きにデコレーションして頂きます。
レッスンでは
①チョコレートスポンジ生地作り
②フランボワーズジャム作り
③クレームシャンティ作り
④組み立て
⑤デコレーション
をデモンストレーション後にして頂きます。
直径12cm一台分作り、お持ち帰り頂きます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものをマリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
クリスマスに特別なケーキを作りませんか?
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。