天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
このレッスンはクックパッド料理教室 第一回でやった思い出のメニューのバージョンアップ版。
作るのは「オリーブのフォカッチャ」「彩り野菜のフォカッチャ」「サルシッチャときのこのピザ」の3種。今回は「自家製簡単サルシッチャ(レシピ付き)」をピザのトッピングに使います。
「オリーブのフォカッチャ」の成形は平らに伸ばすだけ。オリーブとローズマリー、美味しい塩を乗せれば、初心者さんでも簡単に美味しく作れます!素材の良さとシンプルさがフォカッチャの旨さの秘訣、かな。
小さめに作る「彩り野菜のフォカッチャ」は、お野菜も摂れるしテーブルも華やぐ一品です。でも実は、彩らない具材(笑)が味の引き立て役になってるんです。
今回のピザは「サルシッチャときのこ」。天然酵母でじっくり発酵させたピザ生地と、旨みのあるトッピングで間違いなく美味しいピザになります!
サルシッチャはイタリアのソーセージ。粗挽き肉とラップでカンタンに作るレシピなので、特別な材料や道具は不要です。冷凍しておけば、ピザだけでなくパスタやスープや炒め物にも大活躍!実習はありませんがレシピをお付けします。
ピザのソースも超簡単に手作りして、少量ですがお持ち帰りいただきます。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計4個)と捏ねた生地(粉200g分)とピザソース(約100g)です。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●オリーブのフォカッチャ
黒オリーブと塩とオリーブオイルでシンプルに焼き上げます。ほんのり香るローズマリーがポイント。 (約15cm×18cm 1個) ●彩り野菜のフォカッチャ 彩りの良い野菜をトッピングした小型のフォカッチャです。野菜たちの下に忍ばせた具材が味の引き立て役になってます (直径約12cm 2個) ●サルシッチャときのこのピザ 手作りサルシッチャと季節のきのこをトッピングします。トマトソースも手作りすれば、おうちがピッツェリアに。 (直径約20cm 1個) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
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■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 試食時以外はマスクを着用してください。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク着用などを行います。試食タイムはアクリル板を立てて行います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50% 7日前まで:代金の30% |
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