楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
冷製パスタカプレーゼ、海老とメロンのサラダ、自家製サルシッチャ、人参と枝豆のスープ、スイカのセミフレッド(リクエストレッスン)
リクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
トマトとモッツァレラチーズ、バジルの「冷製パスタカプレーゼ」、海老とメロンのサラダ、サルシッチャはイタリアの腸詰。豚腸に詰めて手作り生ソーセージを作ります。人参と枝前のスープ、ドルチェはイタリアのアイスケーキセミフレッド。スイカ果汁たっぷりなスイカのセミフレッドを作ります。
試食時にグラスワインをお出しいておりますので、料理と一緒にお楽しみいただきます。
桃の冷製パスタ、トウモロコシのトルタサラータ、豚ヒレ肉のベーコン巻き、ブルーベリーのセミフレッド
旬の桃を使った甘酸っぱいパスタソースに。極細のカッペリーニで。トウモロコシのトルタサラータは甘味たっぷりなとうもろこしを使ったケークサレのような前菜。豚ヒレ肉のベーコン巻きハチミツ風味のソース、ドルチェはブルーベリーのセミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザートです。
桃の冷製パスタ、トウモロコシのトルタサラータ、豚ヒレ肉のベーコン巻き、ブルーベリーのセミフレッド
旬の桃を使った甘酸っぱいパスタソースに。極細のカッペリーニで。トウモロコシのトルタサラータは甘味たっぷりなとうもろこしを使ったケークサレのような前菜。豚ヒレ肉のベーコン巻きハチミツ風味のソース、ドルチェはブルーベリーのセミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザートです。
このレッスンは。これからイタリア料理を初めてみようかとお考えの方や初心者の方でもイタリアの家庭料理や郷土料理を作ることができるレッスンです。レッスン内容は以下の4品です。「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
ピッツォッケリ、リヴォルノ風牡蠣のパン粉焼き、豚ヒレ肉のトレビスソース、バブカ(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
北イタリアのロンバルディア州のそば粉のパスタ「ピッツォッケリ」をチーズと溶かしバターソースで。トスカーナの港町リヴォルノ風の牡蠣のパン粉焼き、フライパンでできる簡単な豚ヒレ肉のソテー。ほろ苦いトレビスソースで。ドルチェはユダヤのチョコレートパン「バブカ」を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」他、南イタリアのプーリア料理(新)
イタリアのかかとプーリア州の料理を作ります。唐辛子がピリッと効いたトマトソースでスパゲッティを別茹でせず、フライパン1つでできる暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」。チーズを混ぜ込んだじゃがいもにトマトソースを挟んで焼いた「ピッタディパターテ」。肉料理は、鶏肉とトマト、オリーブのプーリア風煮込み。ドルチェはラードで作るタルト生地にアーモンドのフィリングとジャムの入ったレッチェの焼き菓子「フルットーネ」を作ります。
試食時にグラスワインをお出しいております。お料理と楽しんでいただければと思います。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「ボンゴレビアンコ」アサリのパスタ。にんにくとオリーブオイル、鷹の爪と白ワインのシンプルな組み合わせであさりの旨みを引き出します。あさりの砂抜きや、パスタの茹で方、ソースとの和え方などを説明します。「イカの詰め物トマト煮込み」はイカの下処理や詰め物の仕方の説明をやります。海藻を練り込んだ揚げパン「ゼッポリーネ」は生地のこね方や揚げ方をやっていきます。ドルチェはティラミスを中に挟むクッキーから作りやすい材料で手作りします。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューはタコのラグー。タコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。スパゲッティやリングイネなどの乾麺と合わせます。麺の茹で方や、ソースとの和え方などを説明します。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。手に入りやすい材料で美味しく作りやすいです。鮮魚を水とトマトで煮るシンプルな煮込み「アクアパッツァ」は鮮魚を白ワインで煮込むイタリア料理の基本的な魚料理。あさりや魚の扱い方や、火の通し方など確認しながら作ります。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。ワンボールでできる簡単なケーキです。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
8月は北海道から新鮮な花咲ガニとアイナメが届きます。花咲ガニはトウモロコシのピュレと合わせた前菜。アイナメはナッツとハーブをのせた香ばしいオーブン焼き。その他、モッツァレラチーズとトマトの「リゾットカプレーゼ」、マグロとルッコラ、トマトのカルパッチョ。ドルチェはコーヒーのセミフレッドを作ります。
試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
8月は北海道から新鮮な花咲ガニとアイナメが届きます。花咲ガニはトウモロコシのピュレと合わせた前菜。アイナメはナッツとハーブをのせた香ばしいオーブン焼き。その他、モッツァレラチーズとトマトの「リゾットカプレーゼ」、マグロとルッコラ、トマトのカルパッチョ。ドルチェはコーヒーのセミフレッドを作ります。
試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。