フォルトゥーナイタリア料理教室(東京都目黒区)の2025年5月レッスン情報

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最終更新日:2025/4/14

フォルトゥーナイタリア料理教室(東京都目黒区)

楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。

この教室のフォロワー:
485人
過去の予約人数:
1714人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 510日 (土)

料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソースのパスタ。パスタの茹で方やソースとの和え方などを説明します。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、アスパラの下処理や茹で方や、焦がしパン粉バターの作り方などの説明があります。魚介のフリットミスとは、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、魚介の下処理や、衣の作り方、揚げ方などやっていきます。ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティ。手に入りやすい材料で作りやすい焼き菓子です。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 511日 (日)

カルボナーラはイタリア、ローマ料理。生クリームの入らないイタリアの作り方で。トマトに生米を詰めてオーブン焼きにした前菜。スプンタトゥ―レ(スペアリブ)とサルシッチャのトマト煮込み、ドルチェはリコッタチーズのブディ―ノ(プリン)を作ります。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 512日 (月)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

カニの身をトマトで煮込んだソースのリングイネ。じゃがいもから作るモチモチのニョッキをトマトソースやモッツァレラと一緒にオーブン焼きあげるニョッキのオーブン焼き。塩漬け卵黄トッピングの春野菜の温サラダ。卵に詰め物をしたナポリのフライ「ウォーバアッラモナッキーナ」。ドルチェは人参のシフォンケーキを作ります。

試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 515日 (木)

料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「ボンゴレビアンコ」アサリのパスタ。にんにくとオリーブオイル、鷹の爪と白ワインのシンプルな組み合わせであさりの旨みを引き出します。あさりの砂抜きや、パスタの茹で方、ソースとの和え方などを説明します。「イカの詰め物トマト煮込み」はイカの下処理や詰め物の仕方の説明をやります。海藻を練り込んだ揚げパン「ゼッポリーネ」は生地のこね方や揚げ方をやっていきます。ドルチェはティラミスを中に挟むクッキーから作りやすい材料で手作りします。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 10人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 519日 (月)

空豆やアスパラなど春野菜たっぷりなスープ「ガルムージャ」。パスタは、手でうどんのように細く伸ばして作る「ピチ」。バジルやニンニク、ゆで卵のペーストソースのエトルリア風。お肉料理は、「豚肉のウブリアーコ」。ウブリアーコとは「酔っぱらった」の意味で、豚肉にハーブ、にんにくを巻いた赤ワイン煮込み。ズッキーニとジャガイモのパン粉炒めの付け合わせで。ドルチェは「トルタコイビスケリ」。チョコレートとお米のタルトです。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 522日 (木)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

シンプルパスタの定番「パスタ アル ポモドーロ 」レッスンでは家庭で作りやすい材料、作り方のものをご紹介致します。もう一品パスタ料理で、パスタマシンを使って生パスタを作り、詰め物をするラビオリ。エビやジャガイモの詰め物をしたラビオリを作ります。サラダはリグーリア州の漁師のサラダ「カッポンナッダ」。スープはカリフラワーとアーモンドミルクのポタージュ「ベルタータ」。ドルチェはオレンジ風味のティラミスを作ります。

試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 523日 (金)

空豆やアスパラなど春野菜たっぷりなスープ「ガルムージャ」。パスタは、手でうどんのように細く伸ばして作る「ピチ」。バジルやニンニク、ゆで卵のペーストソースのエトルリア風。お肉料理は、「豚肉のウブリアーコ」。ウブリアーコとは「酔っぱらった」の意味で、豚肉にハーブ、にんにくを巻いた赤ワイン煮込み。ズッキーニとジャガイモのパン粉炒めの付け合わせで。ドルチェは「トルタコイビスケリ」。チョコレートとお米のタルトです。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 525日 (日)

五月は北海道から新鮮なホッケとホタテが届きます。ホッケはパプリカソースのソテー。ホタテはトウモロコシ粉をまとわせ香ばしく焼きブロッコリーのピュレと一緒に。その他、エビの出汁のソースで仕上げるグリンピースのニョッキや、魚介と野菜を色鮮やかに層にしたテリーヌ。ドルチェはオレンジクリームを入れ込んで焼いたとます。ホッケはパプリカソースのソテー。ホタテはトウモロコシ粉をまとわせ香ばしく焼いてブロッコリーのピュレと一緒に。その他、エビの出汁のソースで仕上げるグリンピースのニョッキや、魚介と野菜を層にしたテリーヌ。ドルチェは爽やかなオレンジクリームを入れ込んで焼く「トルタスピラーレ」を作ります。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 526日 (月)

五月は北海道から新鮮なホッケとホタテが届きます。ホッケはパプリカソースのソテー。ホタテはトウモロコシ粉をまとわせ香ばしく焼きブロッコリーのピュレと一緒に。その他、エビの出汁のソースで仕上げるグリンピースのニョッキや、魚介と野菜を色鮮やかに層にしたテリーヌ。ドルチェはオレンジクリームを入れ込んで焼いたとます。ホッケはパプリカソースのソテー。ホタテはトウモロコシ粉をまとわせ香ばしく焼いてブロッコリーのピュレと一緒に。その他、エビの出汁のソースで仕上げるグリンピースのニョッキや、魚介と野菜を層にしたテリーヌ。ドルチェは爽やかなオレンジクリームを入れ込んで焼く「トルタスピラーレ」を作ります。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 528日 (水)

料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「パスタコンレサルデ」は南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。イワシの扱い方や、パスタの茹で方、ソースとの和え方など説明していきます。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。野菜の切り方や揚げ方、トマトソースの作り方などの説明があります。ヤリイカにパン粉の詰め物をしたオーブン焼きではイカの処理や詰め物の作り方、詰め方などをやっていきます。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザート。手に入りやすい材料で美味しいイタリアンドルチェを作ることができます。


試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
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先生情報
ナガハマ ユキ
ナガハマ ユキ
北海道出身

服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業
イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了
2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン
厨房勤務。

(取得免許)
調理師免許
食育インストラクター1級
全国料理学校協会技術検定上級

教室からのお知らせ

2023/10/3

教室の新しい場所がJR恵比寿駅と目黒駅のほぼ中間に位置する場所に決まりまり、10月からレッスンを再開できることになりました。前菜からドルチェまでの4品の通常レッスン、生徒様からのリクエストメニューで構成されたレッスン、北海道から食材を取り寄せて作るレッスンなど色々なレッスンを予定していますので、是非サイトで開催予定をご覧いただき、ご参加いただきたいと思います。

2023/7/26

以前より使用しておりました西麻布の教室の場所が使用不可となり、新規教室場所に移転のため休講中です。新しい教室場所を恵比寿にて予定しておりますので、新しい場所が決まり次第お知らせいたします。
あと、教室名が「ラフォンティーナイタリア料理教室」から「フォルトゥーナイタリア料理教室」に変更になります。移転後は以前と同じようにレッスンを行っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2023/3/27

いつもご覧いただきありがとうございます。ラフォンティーナイタリア料理教室は教室開催場所建物取り壊しにつき、西麻布の教室での開催を終了致します。新しい教室の場所がまだ決まっておりませんため、5月以降のレッスンをしばらくお休み致します。
新しい場所が決まり、再開の予定が立ちましたらご連絡致します。宜しくお願い致します。


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