楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ほっこり美味しいサツマイモとチキンのリゾット、鱈とパンのお団子のトマト煮、揚げドーナツのボンボローネを作ります。
サツマイモとチキンのリゾット、ポテトとベーコンのパデラータ他
ほっこり美味しいサツマイモとチキンのリゾット、ゴロゴロじゃがいもとベーコンのフライパンで仕上げるパデラータ、揚げドーナツのボンボローネを作ります。
北イタリアのエミリアロマーニャで作られる生パスタ「ガルガネッリ」を即席のサルシッチャとひよこ豆のソースで。ニョッコフリットは薄い揚げパンで、に生ハムを合わせた前菜。ドルチェはキウイのムースです。
澄ましバターで焦げずにバターの風味を付けて揚げてる「ミラノ風カツレツ」、パンを使ったリンゴのケーキ「マカファーメ」、シチリアのカッサータケーキ風のセミフレッドはイタリアのアイスケーキのようなデザート。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ドルチェはオレンジ風味のパンナコッタです。
「コルツェッティ」手打ちの生パスタを型で抜きしてスタンプを押し当て柄をつけます。バジルソースで。「カッポナッダ」というリグーリア風サラダ。「ラッテフリット」はカスタードクリームを揚げたドルチェ。
茹でたじゃがいもから、もっちりとしたニョッキを手作りで、トマトソースとモッツァレラチーズのソレント風に。薄いパスタフィロを春野菜とリコッタチーズの層にしたタルト、ドルチェは「トルタデラノンナ」
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
(レモンとエビのリゾット)爽やかなレモン風味に小エビを合わせます。爽やかなレモン風味のリゾットを小エビの旨味を加え炊き上げます。リコッタチーズでしっとりと仕上げるズッキーニのフリッタータ(オムレツ)、ドルチェはカーニバルの揚げ菓子「タリアテッレドルチェの巣ごもり揚げ」を作ります。
(レモンとエビのリゾット)爽やかなレモン風味に小エビを合わせます。爽やかなレモン風味のリゾットを小エビの旨味を加え炊き上げます。リコッタチーズでしっとりと仕上げるズッキーニのフリッタータ(オムレツ)、ドルチェはカーニバルの揚げ菓子「タリアテッレドルチェの巣ごもり揚げ」を作ります。