【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ

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最終更新日:2024/11/17

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
683人

7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。

高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。

カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。

レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。

白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。

また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。

夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。

【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ

■レッスン開催日時

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  • 同じ生地を使って。
クランベリークリームチーズ同じ生地を使って。
    クランベリークリームチーズ
  • 「オープンクラム」
軽くしっとりとした内層「オープンクラム」
    軽くしっとりとした内層
  • よるパン
あえて厚切りにして、ソースやスープとよるパン
    あえて厚切りにして、ソースやスープと
  • 朝食やランチには、スライスして、サンドウィッチに朝食やランチには、スライスして、サンドウィッチに
  • アレンジ例:
クロックムッシュアレンジ例:
    クロックムッシュ
■開催場所 東京都 杉並区 善福寺
■レッスンメニュー ウェルカムドリンク
カンパーニュ(実習1個お持ち帰り、ご試食別)
クランベリークリームチーズ(実習2個お持ち帰り、ご試食別)
南仏風チキンソテー・トマトとマッシュルームのソース
食後にコーヒーまたはカフェオレ
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レッスンの流れを簡単に説明後、実習形式によるレッスンです。
レッスン終了後に、講師作のパンをご試食いただきます。
生徒さんご自身のパンが焼き上がるまでの間に、レシピのおさらいをします。
パンが焼き上がりましたら粗熱をとり、袋や容器に詰めて、解散です。
■受講料 7,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、ペン、手提げ袋や保冷バッグ、保冷剤
※パンを入れる袋や容器をご持参いただけると助かります。
■備考 ・2名様以上で開講します。中止の場合はご連絡させていただきます。
・レッスン当日のご入室は、準備の都合上レッスン開始時間の10分前~お願いしております。
・レッスン教材を第三者へ譲渡・貸与することは禁止します。
・レッスン教材の内容を無断でSNS等で公開、拡散することは禁止します。
・レッスン教材及び調理方法の著作権利は、パンと家庭料理 a and sにあります。レシピサイトへの応募、掲載等は禁止します。
・料理・パンの講師やアシスタントの方、教室を運営されている同業の方のお申し込みはご相談下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金またはPayPayでのお支払いをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料の仕入れや席確保の都合上、ご予約承認後のキャンセルはご遠慮いただいております。別日へのお振替をご相談ください。

やむを得ずキャンセルされる場合には、レッスン開催日の

7~4日前までお支払い金額の30%、
3~2日前までお支払い金額の50%、
前日~当日お支払い金額の100%

キャンセル料を申し受けますことをご了承の上、ご予約お申込みをお願いいたします。

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先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2024/3/25

リクエストレッスン、追加開催します!
◯黒糖食パン&オレンジフロマージュ&ウインナーチーズ
4/28(日)11:00〜14:00
5/18(土)11:00〜14:00
◯マルチシリアルブロート
4/30(火)11:00〜14:00
どちらもご好評いただいたレッスンです。
この機会をお見逃しなく。
別日開講のご相談はメールでご連絡ください😊

2024/2/29

「ヴァイツェンブロート」レッスン、公開しました。

ドイツのハード系お食事パンをご紹介します。
※ドイツパンといっても、サワー系ではなく、酸っぱくありません。

ハード系でも比較的作りやすいパンですので、ハード系のパンがお好きで、ご自宅で気軽に焼いてみたいという方にお勧めです。

型不要、捏ねやすい生地量で、普段気軽に焼いていただけるハードパンです。
色々な食べ方をご紹介できればと思っています。

旬のお野菜が美味しい季節になりましたので、春野菜をつかったサラダとスープもご紹介します。

年度末のお忙しい時期かと思いますが、ご参加をご検討いただけますと幸いです。

2024/2/6

「フロマージュ食パン」レッスン公開しました。
チェダーチーズをたっぷりと巻き込み焼き上げた食パンです。
粉を厳選し、加水率を調整して、じっくり発酵させることで、しっとりとキメ細かなクラムに仕上げました。生食のままで、一斤ぺろっと食べきれてしまうほどの美味しさです。
かぼちゃのデリ風サラダ、きのこのマリネ、蕪のクラムチャウダーのランチ付きレッスンです。こちらも簡単で美味しいレシピでご用意します。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


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