点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れるものがほとんどです。
自分のペースでできて技術職的な側面もあるので
教室運営や小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめです。
こちらの講座では
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、その他にも多種多様な疑問点を
論理的に深く掘り下げて
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございますので
お気軽にご相談ください。
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日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
*メニューは変更になることがあります。
*基礎と応用終了後に、コース以外のメニューもリクエスト可能です。
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚&野菜餃子
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭(餡4種類)
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(ココナッツチョコ、流れるカスタード)
④動物の細工饅頭(イースト)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップル月餅
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
しっとりやわらか春餅(北京ダックを包むクレープ)といろいろな点心に使える餃子の皮もレッスンします❣
国産小麦粉で作る点心2種類のレッスンです。
作り置きもできるのでおもてなしにもぴったり❣
春餅は北京ダックを包むクレープ状のものでやわらかくて極薄です。
レッスンでは照り焼きチキンを包みますが
他にもフルーツやクリームなど甘いもの、スパイシーな具を包んでもおいしいです。
餃子の皮はほかにもシュウマイ、小籠包にも使えて
焼いても蒸しても茹でてもOK🎵
この機会に一生ものの粉から作る皮のレシピを習得してみませんか?
叉焼メロンパン、酸辣米線(蝦団子入りスープビーフン)、蝦団子レッスン
叉焼メロンパン、酸辣米線を作ります。美味しい蜜汁叉焼の詳しいレシピ付きです。
米粉ラーメンの海鮮風味出汁の作り方も学べるお得なレッスンです。
お持ち帰りたくさん🎵鶏肉と野菜をフィリングに入れた広東風蓮の葉ちまきと
大根餅を作ります。
点心レッスン★極薄皮のエビショーロンポー&豚肉ショーロンポーレッスン
極薄皮のショーロンポーをきれいに包むコツを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
★メニューはリクエスト制で、3品まで選べます。
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて理論的に学びたい方におすすめです。
★材料や難易度、レシピ商用使用の有無などによりレッスン料金が異なります。
(お一人様16500円~90000円)
★お友達やご家族との参加も可能です。(割引有り)
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
叉焼メロンパン、酸辣米線(蝦団子入りスープビーフン)、蝦団子レッスン
叉焼メロンパン、酸辣米線を作ります。美味しい蜜汁叉焼の詳しいレシピ付きです。
米粉ラーメンの海鮮風味出汁の作り方も学べるお得なレッスンです。
たくさんお持ち帰り☆ミルク風味の台湾ドーナツ、葱油餅、ジャージャー麺レッスン
☆衣をつけてサクサクに揚げてミルク風味の砂糖をまぶした台湾ドーナッツ
☆葱がたっぷり、塩とラードがきいたしょっぱい系のおやつ好きにはたまらない葱油餅^^
☆濃厚な中華風ミートソースをかけたジャージャー麺♪ピリ辛でおいしい
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。