飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
簡単でご飯がすすむ中華の家庭料理と湯圓(ゴマ団子のスイートスープ)レッスンです。
極薄の黄色いシュウマイの皮も作ります❣叉焼メロンパン(雪山叉焼包)、酸辣米線(蝦団子入りスープビーフン)、魚肉焼売
叉焼メロンパン、酸辣米線を作ります。美味しい蜜汁叉焼の詳しいレシピ付きです。
米粉ラーメンの海鮮風味出汁の作り方、魚肉焼売の餡と皮の作り方も学べるとってもお得なレッスンです。
造形点心教室★金魚餃子&野菜餃子とシンガポールカレービーフン
でんぷんを使った半透明な生地でかわいい餃子を作ります。
でんぷんを多めにして作る生地は
もっちりやわらかくておいしいです。
中の餡も塩麹入りで肉がジューシー
冷凍保存もできるので急な来客にも便利です。
他にも、麺がべたっとせず適度な硬さで旨味を吸った麺の
スパイシーなビーフンも作ります。
こちらの作り方は焼きそばにも応用できますので
この機会に炒麺のコツをマスターしましょう。
中華家常菜レッスン⑤鶏むね肉と海鮮で作るあっさり中華レッスン
手軽に短時間で作れて特別な材料も不要♪
夏にぴったりのあっさり中華です。
出汁の素は使用せずに肉や海鮮、乾物から出た出汁を最大活用してお料理を作りますが、
味はしっかり出ています^^
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。