飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
低温調理でチャーシュー&グリルチキン、とろとろカスタードまん
低温調理でオーブンも汚れず、簡単にチャーシュー、グリルチキンを作ります。
オーブンで焼いたもの、煮込んだものとはまた違い、やわらかくしっとり♪
もう一品は新レシピのカスタードまんです。
旧正月になると香港の街中に年糕が出回ります。生姜の香りがきいた、モチモチの甘いお餅です。とき卵に絡めてから揚げ焼きします。他にお酒にも夕飯にもぴったりの簡単なお惣菜を作ります。
饅頭生地は新レシピです⭐️前回の物と比較して、時間たってもしっとりした生地してみました。角煮饅頭にします。他に台湾牛肉麺、紫芋パウダー入りのバラ饅頭作ります♫
たくさん作ってお持ち帰り❗️肉まん15個、パイナップルケーキ14 個作ります♫
餡が5分で作れるパイナップルケーキとふわっともちっとした生地がおいしい肉まんのレッスンです。
香港風パン2種類とエッグタルトを作ります。
味が染みておいしい叉焼の作り方も学べるお得なレッスンです。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
いろいろなかぼちゃ団子と蒸し餃子レッスンです🥟
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。