和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。
【リクエスト】今年もやります!おから味噌講座〜 基本のおから味噌
全国豆腐連合会認定の「おから味噌インストラクター」が教えるおから味噌講座を今年もやります!
火を使わず 混ぜるだけの『おから味噌』の寒仕込みを体験しましょう。
基本の生麹と生おからで仕込むおから味噌と より簡単に仕込める乾燥麹とおからパウダーで仕込むおから味噌の2種類を仕込みご家庭で熟成していただきます。
材料の選び方からトラブル回避まで、丁寧に説明し、ご自身でもすぐに仕込めるようになります。
前回のおから味噌講座に参加してくださった方も大歓迎です。2回目からは、米麹を麦麹に変更可能。また、ご希望により追加仕込みも出来ます。(追加材料費がかかります)
美味しく醸せる材料を揃えてお待ちしています。
今回のおから味噌講座のランチは、お楽しみ!
醸しにすと(発酵食スペシャリスト)ならではの視点から、手作り発酵調味料の作り方と それを上手に毎日の生活に 活用する技をご紹介します!
さあ、発酵生活を始めましょう!
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。
ハマる蒸籠蒸し!〜蒸籠蒸しワンプレートおかずと鰻ごはんの献立
和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^
蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!
火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。
蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!
シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。
忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。
こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。
【リクエスト】今年もやります!おから味噌講座〜 基本のおから味噌
全国豆腐連合会認定の「おから味噌インストラクター」が教えるおから味噌講座を今年もやります!
火を使わず 混ぜるだけの『おから味噌』の寒仕込みを体験しましょう。
基本の生麹と生おからで仕込むおから味噌と より簡単に仕込める乾燥麹とおからパウダーで仕込むおから味噌の2種類を仕込みご家庭で熟成していただきます。
材料の選び方からトラブル回避まで、丁寧に説明し、ご自身でもすぐに仕込めるようになります。
前回のおから味噌講座に参加してくださった方も大歓迎です。2回目からは、米麹を麦麹に変更可能。また、ご希望により追加仕込みも出来ます。(追加材料費がかかります)
美味しく醸せる材料を揃えてお待ちしています。
今回のおから味噌講座のランチは、お楽しみ!
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。
新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^
和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?
レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。
コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。