和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
ほっこり温かいものが食べたくなる季節がやってきました。
冬は根菜類や葉物が美味しい季節です。旬の冬野菜をたっぷり使って、蒸籠蒸し御膳はいかがでしょうか。
蒸籠で蒸したてをいただく、和食のごちそう御膳を作りましょう。
ただ水で蒸しても美味しいですが、食材に合わせて 出汁や酒水を使い分ける蒸籠蒸しをご紹介します。合わせて、蒸籠の上手な使い方や保存方法なども学びましょう。
メインの蒸籠蒸しに合わせるのは、やはり冬野菜。甘い安納芋ごはんや優しい蕪の和風ポタージュ。おつまみにもなる牡蠣の一口春巻きもご紹介します。
こちらのレッスンは定員2名さまとなります。
おうちで作る美味しい中華料理の第七弾になります^ ^
クリスマスやお正月のごちそう三昧で疲れた胃をトロっと優しい中華粥で癒しましょう。
レッスンでは米が弾ける(米の花が咲く)広東式の中華粥を コツ満載でご紹介いたします。
中華粥に合わせて、寒い季節に身体を内側から温める薬膳スープ「麻油鶏(マーヨーチイ)」を圧力鍋で。玉子で作る優しい麻婆炒めやライスペーパーのプリモチ海老蒸し饅頭もご紹介いたします。
おうちで作る美味しい中華料理の第七弾になります^ ^
クリスマスやお正月のごちそう三昧で疲れた胃をトロっと優しい中華粥で癒しましょう。
レッスンでは米が弾ける(米の花が咲く)広東式の中華粥を コツ満載でご紹介いたします。
中華粥に合わせて、寒い季節に身体を内側から温める薬膳スープ「麻油鶏(マーヨーチイ)」を圧力鍋で。玉子で作る優しい麻婆炒めやライスペーパーのプリモチ海老蒸し饅頭もご紹介いたします。
おうち時間が増える昨今、家族で食卓を囲む時間も格段に増えたのでは?
食欲の秋です、野菜たっぷりでボリュームのあるおうち中華はいかがですか?
健康に良いと言われる黒酢をたっぷりと使って、北京風酢豚や、炒めずに作る野菜がシャキシャキの春巻きなど、おうちで簡単に作れるメニューをご紹介いたします。
春巻きを破れないようにする工夫や、玉子がふわふわになるコツなど満載のレッスンです!
こちらのレッスンは、cookpad料理教室厚木森の里教室時代の2015年実施レッスンです。