発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどう農園のやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。やまぶどうはぶどうの9倍のポリフェノール含みアンチエイジングに最適
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。