発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
秋は夏の疲れを癒して
次の季節を迎える身体つくりをしていきましょう。
空気が乾燥してきて、
『燥邪』(乾燥をもたらす邪気)が活発になるため
喉がイガイガしたり、体表の水分を奪われやすくなります。
酸味のあるもので身体を収斂させて
汗の出すぎを抑えたり
空咳を抑えましょう。
この講座でつくる青ミカンシロップは
酸味の持つ収斂作用があり、
青ミカンも抗酸化作用があるので
夏の間に紫外線をあびた肌を修復してくれます。
アレルギーの予防にもなるので
花粉症のある方は、是非秋から補うようにしてください。。
そして潤いのある食材をいただくことで
肺のもつ防衛能力を高めて、感染症にかかりにくい身体つくりをしましょう。
※青ミカンのシロップつくり。
青ミカンと氷砂糖を使います。
氷砂糖ではなく、オーガニックのきび糖を使いたい方は
別途プラス300円でご用意可能です。
※通常は8名で開催しておりましたが
COVID-19を配慮して
少人数の
3名の開催です。
マスクの着用をお願いしております。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 目黒区 下目黒 |
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■レッスンメニュー | ★生の黒きくらげのマリネ
★豚肉とれんこんの蒸しもの ★ ゆばのトロトロスープ ★薬膳デザート ★青ミカンシロップ |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | 【当日の流れ】
中医学で考える秋の過ごし方と秋に活発になる臓器の肺との関係、 養生の仕方を雑談形式で楽しく進めていきます。 (オリジナルのテキストが付きます) そしてお待ちかねの 青ミカンのシロップつ |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン
マスク タオル フキン |
■備考 | ※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
※前日・当日体調不良や発熱した場合は参加をご遠慮ください。 ※はじめてご参加いただく方は、受講料金をあらかじめお支払いいただきますので、 こちらから振込先のご連絡をいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から3日前のキャンセルは、料金の50%
開催日当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。 |
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『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。