発酵あんこで作る2種の桜餅もち作り(関西風・関東風)

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最終更新日:2025/5/24

Cha no Yu テーブル茶道(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

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【発酵あんこで作る2種の桜餅もち作り(関西風・関東風)】

手作りの発酵あんこは、自然なやさしい甘さと、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容によい効果が期待されています。
発酵あんこの作り方をお知らせした後に、2種の桜もち、関東風の桜もちと関西風の道明寺を一緒に手づくりします。

内容
○ 発酵あんこの作り方
○ 2種の桜もちづくり
○  桜もちと日本茶の茶菓時間


・少人数制
・日時  4月6日(日)13:30~15:30
・持ち物 筆記用具 お手拭きタオル
・受講料 5,300円(税込)


≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。


場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 2F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

発酵あんこで作る2種の桜餅もち作り(関西風・関東風)

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー 近年では飲む点滴・飲む美容液として話題となっていますが、本来甘酒は麹と水と米を合わせ、発酵させて作るものです。
手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。
ドリンクとしても色々な味を試していただけますが、お料理への応用として調味料や漬け床としても大活躍してくれます。
発酵あんこもまた、腸を元気にしてくれ、色々なパワーが得られます!
内容
○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 発酵あんこ、甘酒の作り方簡単甘酒の作り方もお知らせします
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 発酵あんこと甘酒のご試食 
○ ★おうち発酵ごはんの試食&レシピの説明
お土産
○ ご自宅ですぐ作っていただける美味しい麹
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ ○ 発酵あんこの作り方
○ 2種の桜もちづくり
○  桜もちと日本茶の茶菓時間

■受講料 5,300円(税込)
■定員 3名
■持ち物 筆記用具
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師


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