旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です
冬に向かって身を肥やし脂のりもよく、甘みも増しますます美味しくなる魚をお料理して味わいつくしていただきます。もちろん魚、野菜、調味料の扱い方も学べます。初めての方も大歓迎!(捌きなく、調理のみ)
京都町家「錦の家」にておひとり一尾さごし(鰆)を捌いてお料理して味わいつくしていただきます。もちろん魚、野菜、調味料の扱い方も学べます。初めての方も大歓迎!
2か月でつくれる白味噌を作ります。国産大豆と国内産あら塩と明石 京作さん(創業300年以上の老舗)の
できたての麹を使って白味噌を仕込みます。仕込む日に合わせて京作さんに作っていただく麹です。
冬に向かって身を肥やし脂のりもよく、甘みも増しますます美味しくなる魚をおひとり一尾捌いてお料理して味わいつくしていただきます。もちろん魚、野菜、調味料の扱い方も学べます。初めての方も大歓迎!