旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です
お魚の扱い方、野菜の扱い方を
学んでいただいて
少しおもてなし風に
家庭料理にと楽しんでいただけるレッスンです。
〈グループレッスン〉
鯵にはじまり、鯵に終わると言うくらい
攻略するところが多く、
鯵を捌けるようになると
どんなお魚でも捌けるように鯵の3枚おろし(魚の基本のおろし方)と
選び方、扱い方、保存の仕方など
お伝えします。
2か月でつくれる白味噌を作ります。
国産大豆と国内産あら塩と
明石 京作さん(創業300年以上の老舗)の
できたての麹を使って白味噌を仕込みます。
仕込む日に合わせて京作さんに作っていただく麹です。