発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!
仕込んでいただけるお味噌の種類は、
米味噌(5500円)
玄米味噌(6000円)
黒豆味噌(7000円)
ご希望のお味噌をお知らせ下さい。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | zoomを使用したオンラインレッスンです。
仕込みの流れをご確認いただける「味噌の仕込み方動画」をお渡しします。 10時から10時30分に接続確認・操作確認の時間を設けております。 |
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■レッスンメニュー | 〈初めての方向け、教室の流れ〉
①お味噌についての、説明 ・今日仕込むお味噌のレシピについて ・手作り味噌が腐らない仕組み ・カビについて ・置き場所 ・世話の仕方 ・失敗しないコツ ・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス ②お味噌の仕込み ※ご自宅で3〜6ヶ月熟成させていただきます。 ③みそだま作り(10個) お湯をかけたらすぐに食べられる、高級インスタント味噌汁の素です。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | お味噌の詳しい説明
お味噌の仕込み みそだま作り |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■用意するもの | お味噌作りって実は、とっても簡単です。
あらかじめ大豆は煮た状態の「材料セット」をお送りしますのでつぶして、まぜて、つめるだけ!♫ 当日はzoom(ズーム)でつながって一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。 お家でご準備いただきたい物は、 ・ボウル(小さければ2つ) ・ゴムベラ ・水を入れたコップ ・皿か鍋(大豆を温める) ・スプーン ・保存容器か、ラップ ・みそだまの材料(だしの粉、乾燥野菜(あれば)、乾燥わかめ) です。 準備マニュアルも、テキストと一緒に送らせていただきます。 |
■備考 | 材料セットを冷凍で、着払いで送らせていただきます。
初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。 オンライン受講の注意点はこちらをご覧ください。 https://orizekamo.toyao.net/2020/10/01/zoomtyu-i/ zoomが初めての方は、あらかじめつなぐ練習を行っております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約確定後のキャンセルは1000円お支払いいただいております。
★講座の 1ヶ月前から ・・・ 100 % |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。