発酵食で腸を整え免疫力をあげましょう!笑顔と健やかな毎日を♫
グルテンフリー*米粉100%
パウンド型を使った米粉食パンを作ります。 ふんわりモチモチの米粉食パンの焼き上げるコツをお伝えします。
米粉パンや、パン作り初心者の方もご参加いただけます。
季節の果物を使用した酵素シロップ作りをします。甜菜糖と手の常在菌を使って乳酸発酵させます。炭酸や、お水で割って美味しいフルーツ酵素ジュース、ヨーグルトにかけても美味しいです。酵素シロップで使用した後のフルーツの活用方法もお伝えいたします。
季節の果物を使用した酵素シロップ作りをします。甜菜糖と手の常在菌を使って乳酸発酵させます。炭酸や、お水で割って美味しいフルーツ酵素ジュース、ヨーグルトにかけても美味しいです。酵素シロップで使用した後のフルーツの活用方法もお伝えいたします。
国産小麦とホシノ天然酵母でパン作り*パンドミ(パウンド型で山食を焼こう♪)
国産小麦ゆめかおりとホシノ丹沢酵母を使ったパン作りです。
パンドミを焼きましょう。パウンド型を使って発酵の見極め方や、焼成のタイミングなど、型を使用したパン作りの基本をお伝えいたします。
パン作り初心者さん、どうぞお気軽にいらしてください。
甘糀を使用したマイルドな美味しいキムチを作ります。薬念を作っておけば手軽に美味しいキムチがいつでも作れます。