冬のあったかコクうま和ごはん

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最終更新日:2025/7/10

Gohan&Co(東京都渋谷区)

おもてなしや毎日のごはんが楽しくなるお料理を作ります

この教室のフォロワー:
660人
過去の予約人数:
2961人

日清製糖のきび砂糖を使ったレッスンです。
2021年のレッスンにご参加の方はお土産がございます。

いつでも飽きない和食。
野菜もお肉もお魚も、の欲張りな冬の美味しい物を詰め込んだレッスンです。
「賛否両論」の笠原将弘シェフのレシピで2品、私のレシピで3品。
笠原シェフのレシピではきび砂糖を使った炊き込みご飯と、万能に使えるごまソースを使った牛しゃぶのサラダ仕立てです。
私のレシピではシンプルですが飽きのこない一人用の小鍋、すぐに作れる副菜、おうちにあるものですぐに作れる和なクッキーです。

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 レッスンはレシピ説明後、デモ中心のレッスンとなります。一部お手伝いをお願い致します。
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

冬のあったかコクうま和ごはん

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    11/24(水) 18:30〜21:30
    満席
  • 2021
    11/27(土) 15:00〜18:00
    満席
  • 2021
    11/29(月) 12:30〜15:30
  • 2021
    11/30(火) 18:30〜21:30
    満席
  • 茄子そぼろの炊き込みご飯(笠原シェフレシピ)茄子そぼろの炊き込みご飯(笠原シェフレシピ)
  • 牛しゃぶ、春菊、長ねぎ 胡麻ソース(笠原シェフレシピ)牛しゃぶ、春菊、長ねぎ 胡麻ソース(笠原シェフレシピ)
  • ぶりと水菜のみぞれ鍋ぶりと水菜のみぞれ鍋
  • しらすのせ サクサク油揚げしらすのせ サクサク油揚げ
  • 緑茶のクッキー緑茶のクッキー
■開催場所 東京都 渋谷区 代々木
■レッスンメニュー ・茄子そぼろの炊き込みご飯(笠原シェフレシピ)
 とろけるナスと豚そぼろの旨味。
 こっくりつやつやの美味しい炊き込みご飯です。
・牛しゃぶ、春菊、長ねぎ 胡麻ソース(笠原シェフレシピ)
 基本のごまソースでいただく牛しゃぶサラダです。
・ぶりと水菜のみぞれ鍋
 野菜ときのこもたっぷりのみぞれ鍋。
 シンプルで何度でも作りたくなる味です。お一人鍋でつくります。
・しらすのせサクサク油揚げ
 すぐにできる副菜です。おかずにもおつまみにも。
・緑茶のクッキー
 抹茶ではなく、いつもおうちにある緑茶で作るクッキー。
 バターやクリームなしのヴィーガン仕様ですがとても美味しいクッキーです。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピや食材、レッスンの手順について説明します。レッスンはデモンストレーション中心で一部お手伝いいただきます。実習終了後に試食をしていただきますが、お持ち帰りいただいても結構です。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手を拭くハンドタオルなど、髪の長い人はヘアゴムなど。
*お忘れになった場合はご相談ください。
■備考 ・苦手な物があればお知らせください。
・開始時間の5分前から受付を開始致します。早めにお越しいただいた場合お待ちいただくことがございます。
・大雪や台風などの際も交通機関が機能している場合は原則としてレッスンは行います。ただし過剰な混雑や運転休止区間からいらっしゃる場合などはキャンセル料はいただきません。レシピご希望される場合は50%のキャンセル料をいただきます。

非常事態宣言などが発令され、対象業種となった場合、レッスンを中止する場合がございます。その場合全額返金といたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはクレジットカードにてお支払いください。初めてご予約の方は予約から1週間以内にお振込みまたはクレジットカードにてお支払いをお願いいたします。(ご予約後お支払い方法をお知らせいたします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルポリシーを一部改定いたしました。
10日前〜2日前 50%
前日〜当日 100%
*キャンセル料はお振込またはクレジットカードでのお支払いとなります。

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先生情報
西村 真紀子
西村 真紀子
群馬県出身

料理好きが高じて、アメリカ、イタリアン、フレンチの講師などに師事し、会社員時代に週末を利用して料理教室をはじめました。

2013年にはGohan&Coを立ち上げ、専業で料理教室をスタート。三軒茶屋での教室を経て、現在は渋谷区代々木(参宮橋)でのレッスンを主に行なっています。

クラスでのお料理は、簡単なイタリアンやアメリカ西海岸のシンプルかつ華やかなお料理と、毎日使えるおうちご飯です。

教室からのお知らせ

2025/5/1

本日新しい2つのレッスンをアップします。ひとつはベトナムのストリートフード、バインミーを作ります。もうひとつは七味唐辛子のブレンドワークショップ。とうがらしにぴったりな試食の用意もあります。どちらも本日5/1 12:00にアップいたします。どうぞお楽しみに!

2024/2/16

本日新しいレッスンをアップします。
発酵食品を使ったおうちごはんのレッスンです。レモン塩麹や玉ねぎ麹など今注目の麹調味料も手作りします。
皆様のご予約お待ちしております!

2023/11/28

本日21時にレッスンをアップします。
ホリデーシーズンにぴったりのおもてなしメニューです。12月と1月の前半までの日程です。
皆様のご予約をおまちしています!


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