旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシッククラス①/水曜class
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です!
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♢野菜の座学とは?
季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。
※こちらのお教室は既にご参加頂いています方のお教室となりますので
ご予約頂けません。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシッククラス①/木曜class
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です。
初回、4月又は5月のお教室、10月、11月のお教室では調味料について、お出汁についてもお話しさせて頂きます。
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♢野菜の座学とは?
季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。
【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!
旬の食材と発酵調味料を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。
手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。
『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。
『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。
『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます
上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
尚、オススメナチュラルワインもご用意しておりますのでご希望の方は
+¥300にてお楽しみ頂けます。
♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!
旬の食材と発酵調味料を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。
手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。
『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。
『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。
『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます
上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
尚、オススメナチュラルワインもご用意しておりますのでご希望の方は
+¥300にてお楽しみ頂けます。
♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!
旬の食材と発酵調味料を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。
手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。
『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。
『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。
『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます
上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
尚、オススメナチュラルワインもご用意しておりますのでご希望の方は
+¥300にてお楽しみ頂けます。
♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
【季節のお菓子教室追加開催!】旬のブルーベリーでアマンドタルト&季節のアレンジティーの愉しみ方※パンランチ付き
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
手軽に、短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので夏でもお土産にもしていただけます♪
季節のフルーツで様々なタルトを作っていただけます。
『ラベンダーアイスミルクティーの淹れ方』
ティータイムにラベンダーアイスミルクティーの淹れ方をお伝え致します。
※ラベンダーは地のドライラベンダーを使用します。
フレッシュな香りをお楽しみください!
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
※サンドイッチはお持ち帰りも対応いたしますので、ご予約時にお知らせくださいませ。
【季節のお菓子教室追加開催!】旬のブルーベリーでアマンドタルト&季節のアレンジティーの愉しみ方※パンランチ付き
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
手軽に、短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので夏でもお土産にもしていただけます♪
季節のフルーツで様々なタルトを作っていただけます。
『ラベンダーアイスミルクティーの淹れ方』
ティータイムにラベンダーアイスミルクティーの淹れ方をお伝え致します。
※ラベンダーは地のドライラベンダーを使用します。
フレッシュな香りをお楽しみください!
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
※サンドイッチはお持ち帰りも対応いたしますので、ご予約時にお知らせくださいませ。
【季節のお菓子教室追加開催!】旬のブルーベリーでアマンドタルト&季節のアレンジティーの愉しみ方※パンランチ付き
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
手軽に、短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので夏でもお土産にもしていただけます♪
季節のフルーツで様々なタルトを作っていただけます。
『ラベンダーアイスミルクティーの淹れ方』
ティータイムにラベンダーアイスミルクティーの淹れ方をお伝え致します。
※ラベンダーは地のドライラベンダーを使用します。
フレッシュな香りをお楽しみください!
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
※サンドイッチはお持ち帰りも対応いたしますので、ご予約時にお知らせくださいませ。
【季節のお菓子教室追加開催!】旬のブルーベリーでアマンドタルト&季節のアレンジティーの愉しみ方※パンランチ付き
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
手軽に、短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので夏でもお土産にもしていただけます♪
季節のフルーツで様々なタルトを作っていただけます。
『ラベンダーアイスミルクティーの淹れ方』
ティータイムにラベンダーアイスミルクティーの淹れ方をお伝え致します。
※ラベンダーは地のドライラベンダーを使用します。
フレッシュな香りをお楽しみください!
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
※サンドイッチはお持ち帰りも対応いたしますので、ご予約時にお知らせくださいませ。
夏の湘南野菜を使用した、家庭でも手軽にできる
創作和食料理をお伝えいたします。
夏のおもてなしに、日々の食卓に是非。
材料が美味しいとお料理も味付けもシンプル!
簡単なのに満足度は高いお料理です。
※季節の材料を使用する為、仕入れ状況により
献立が変わる場合があることをご了承下さい。
※今春仕込んだ自家製調味料や保存食を使用します。