日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です
小麦の旨味が感じられる国産小麦でつくる基本のあんぱん
と青森県産よもぎを使ったよもぎあんぱんを作ります。
餡子は北海道産の小豆の甘さ控えめの餡子です。
よもぎあんぱんは求肥と餡子をいれて焼き上げます。
どちらかおひとつをお選び下さい。
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へお問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開しております。
お持ち帰りも対応いたしますのでお知らせ下さい。
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へお問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開しております。
お持ち帰りも対応いたしますのでお知らせ下さい。
季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
(こちらのお教室は一年更新のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。
*ーーー*ーーー*
※2022年度4月より受講料改定しております。
♢12ヶ月コースlesson
¥6000/1回
2回分は¥6,500(お出汁レッスン、お節料理レッスン)
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加とします)
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
プライベートレッスンになる場合は、レッスン料金+¥1,500の追加料金を頂戴いたします。
♢単発lesson
¥6,500/1回
プライベートになる場合は8000円となります。
※但しプライベートレッスンの場合は御菜のお土産ができます。
※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、
お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
6500円(単発の場合)にてレッスン可能です。
※材料費の関係でお出汁レッスン、お節レッスン2回分は¥6,500になりますのでご了承下さい。