暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の2022年1月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報

最終更新日:2025/7/13

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

レッスン情報

カレンダーを隠す

26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
全1件
7
全2件
8
9
全1件
10
全1件
11
全2件
12
全1件
13
全2件
14
全2件
15
全2件
16
全1件
17
全1件
18
全1件
19
全1件
20
全1件
21
22
全1件
23
全2件
24
全1件
25
全1件
26
全1件
27
全1件
28
全1件
29
全2件
30
全2件
31
全1件
1
2
3
4
5
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 1 6日 (木)

お味噌を仕込む季節になりました!
寒仕込みと言って、寒い季節に行う伝統的な味噌作りの手法を用いた味噌の仕込みです。
寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適していると言われています。
味噌作りは思っているよりとても簡単ですが、材料選びや、作り方のポイント、仕上がりは?等様々な疑問もあるかと思います。そんな不安なことにお答えしながら、秋に美味しいお味噌が出来上がるようアドバイスしたいと思います。
是非、今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?

ランチは、昨年仕込んだ味噌、自家製発酵調味料、梅干し等を使った御菜を作ります。こちらもお楽しみに!

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月 6日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2022 1 7日 (金)

お味噌を仕込む季節になりました!
寒仕込みと言って、寒い季節に行う伝統的な味噌作りの手法を用いた味噌の仕込みです。
寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適していると言われています。
味噌作りは思っているよりとても簡単ですが、材料選びや、作り方のポイント、仕上がりは?等様々な疑問もあるかと思います。そんな不安なことにお答えしながら、秋に美味しいお味噌が出来上がるようアドバイスしたいと思います。
是非、今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?

ランチは、昨年仕込んだ味噌、自家製発酵調味料、梅干し等を使った御菜を作ります。こちらもお楽しみに!

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月 7日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    1月 7日(金) 16:30〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 1 9日 (日)

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用する、パンの材料はパンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

全10回のコースレッスンとなります。
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン又はシリアルブレッド
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩ブリオッシュ二種(低温長時間発酵)
※レッスンメニューはご相談しながら講師判断範囲内で
他のパンメニューに変更可能です

●掲載日程以外もご相談いただけましたら日程調整可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月 9日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 110日 (月)

お味噌を仕込む季節になりました!
寒仕込みと言って、寒い季節に行う伝統的な味噌作りの手法を用いた味噌の仕込みです。
寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適していると言われています。
味噌作りは思っているよりとても簡単ですが、材料選びや、作り方のポイント、仕上がりは?等様々な疑問もあるかと思います。そんな不安なことにお答えしながら、秋に美味しいお味噌が出来上がるようアドバイスしたいと思います。
是非、今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?

ランチは、昨年仕込んだ味噌、自家製発酵調味料、梅干し等を使った御菜を作ります。こちらもお楽しみに!

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月10日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2022 111日 (火)

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用する、パンの材料はパンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

全10回のコースレッスンとなります。
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン又はシリアルブレッド
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩ブリオッシュ二種(低温長時間発酵)
※レッスンメニューはご相談しながら講師判断範囲内で
他のパンメニューに変更可能です

●掲載日程以外もご相談いただけましたら日程調整可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月11日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    1月11日(火) 16:30〜18:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 112日 (水)

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。

  • 受講料:3,500円(税込)
    1月12日(水) 16:30〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 113日 (木)

季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。

*ーーー*ーーー*

♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。

♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。

※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月13日(木) 10:00〜13:00
  • 1月13日(木) 15:00〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 114日 (金)

季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。

*ーーー*ーーー*

♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。

♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。

※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月14日(金) 10:00〜13:00
  • 1月14日(金) 15:00〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
もっと見る
先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

やおパン

やおパン

(埼玉県さいたま市見沼区)